Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2013 11 просмотров

В 2006 году был открыт магазин на ЕНВД в другом регионе и зарегистрирован там как обособленное подразделение. В 2009 году был открыт еще один магазин на ЕНВД в этом же регионе и тоже зарегистрирован как обособленное подразделение. Форма ЕНВД-1 не подавалась. В 2012 году первый магазин был закрыт и снят с регистрации как обособленное подразделение. Форма ЕНВД-1 о прекращении деятельности по ЕНВД не подавалась. Правильны ли были действия?

Организация должна зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Однако, до 2009 года, заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД не подавались (если организация или обособленное подразделение состояли на учете в ИФНС по другим основаниям), так как НК РФ не содержал такого требования. Поэтому, если ОП было открыто в 2006 году и закрыто в 2012 году, то подавать заявление о постановке на учет и снятии его с учета не нужно.

Как следует из Вашего вопроса, магазин, открытый в 2009 году, продолжает работать и в 2013. Если до 1 января 2013 года организация применяла ЕНВД, но не подавала в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика этого налога, то, чтобы применять данный спецрежим в 2013 году, нужно подать заявление о постановке на учет. В заявлении следует указать дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который была сдана декларация по ЕНВД. Заявление нужно подать до представления декларации по ЕНВД за первый налоговый период 2013 года. При отсутствии такого заявления плательщиком ЕНВД организация не признается. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651, согласованном с Минфином России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.*

Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Порядок регистрации

Необходимым условием для регистрации в качестве плательщика ЕНВД является наличие физических показателей для расчета налога. Например, принятых на работу сотрудников (если ЕНВД рассчитывается исходя из численности персонала) или торгового помещения (если ЕНВД рассчитывается с учетом площади торгового зала или в зависимости от количества и площади торговых мест). До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога можно не вставать. Такой порядок следует из разъяснений, которые содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1,* утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление поформе ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Подать заявление нужно в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция, получившая заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2013 года применение ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим, если до 1 января 2013 года организация или предприниматель состояли на налоговом учете в качестве плательщиков ЕНВД и в 2013 году намерены продолжать применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД не требуется.

Если до 1 января 2013 года организация или предприниматель применяли ЕНВД, но не подавали в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика этого налога, то, чтобы применять данный спецрежим в 2013 году, им нужно подать заявление о постановке на учет. В заявлении следует указать дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который была сдана декларация по ЕНВД. Заявление нужно подать до представления декларации по ЕНВД за первый налоговый период 2013 года. При отсутствии такого заявления плательщиком ЕНВД организация (предприниматель) не признается.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3,* утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление. При этом дата снятия с учета зависит от причины отказа от ЕНВД.

Причин для снятия с учета может быть три:
– прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию;
– нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение;
– добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Ситуация: какие документы нужно подать в налоговую инспекцию, если по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, организация создает обособленное подразделение. Организация не занимается перевозкой пассажиров и грузов, развозной (разносной) торговлей и размещением рекламы на транспортных средствах. Организация планирует воспользоваться правом применять ЕНВД*

Ответ на этот вопрос зависит от того, где организация создает обособленное подразделение и где она состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД.

Организация обязана встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения. При этом обязанность организации встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению обособленных подразделений не зависит от того, состоит ли она на учете в этих инспекциях по другим основаниям. Такой порядок следует из положений абзаца 2пункта 1, абзаца 1 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60.

Постановка на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) осуществляется налоговой инспекцией на основании сообщения, поданного организацией. Сообщение составьте по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, представлять не нужно. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ. Такой порядок предусмотрен абзацем 1пункта 4 статьи 83, абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Сообщение о создании обособленного подразделения организация может представить в налоговую инспекцию:

  • через представителя организации;
  • по почте (заказным письмом);
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Такие правила установлены пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Порядок постановки на налоговый учет по любым основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, должен быть утвержден Минфином России (п. 1 ст. 84 НК РФ). До принятия новых документов действует приказ Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). Учитывая, что отдельные положения этого приказа не соответствуют редакции Налогового кодекса РФ, созданной Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, руководствоваться этим документом можно в части, не противоречащей внесенным изменениям.

Плательщики ЕНВД обязаны зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого они ведут деятельность, облагаемую этим налогом. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней с начала ведения деятельности. Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 346.28 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1.

Если к моменту создания обособленного подразделения организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1.*

На практике возможны следующие варианты регистрации обособленных подразделений при применении ЕНВД.*

1. По местонахождению головного отделения организация состоит на налоговом учете в муниципальном образовании, где не ведет деятельность, облагаемую ЕНВД. Организация планирует вести деятельность, облагаемую ЕНВД, через обособленные подразделения в другом муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям.

В этом случае организации необходимо:

2. По местонахождению головного отделения организация состоит на налоговом учете в муниципальном образовании, где не ведет деятельность, облагаемую ЕНВД. Организация планирует вести деятельность, облагаемую ЕНВД, через обособленные подразделения в нескольких муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям.

В этом случае организации необходимо:

3. По местонахождению головного отделения организация состоит на налоговом учете в муниципальном образовании, где не ведет деятельность, облагаемую ЕНВД. Организация планирует вести деятельность, облагаемую ЕНВД, через обособленные подразделения в разных муниципальных образованиях, подведомственных одной межрайонной налоговой инспекции.

В этом случае организации необходимо:

4. В муниципальном образовании по местонахождению головного отделения организация состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД. Организация планирует вести деятельность, облагаемую ЕНВД, через обособленное подразделение в другом муниципальном образовании. Муниципальные образования подведомственны разным налоговым инспекциям.

В этом случае организации необходимо:

5. По местонахождению головного отделения организация состоит на налоговом учете в муниципальном образовании, где не ведет деятельность, облагаемую ЕНВД. Организация планирует вести деятельность, облагаемую ЕНВД, через обособленные подразделения в этом же муниципальном образовании, подведомственном той же налоговой инспекции.

В этом случае организации необходимо:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: К 20 апреля некоторым компаниям надо подать заявление о «вмененке»

«…У нас розничный магазин. В течение последних пяти лет работаем на «вмененке», но, как выяснилось, мы не состоим на учете в инспекции как плательщик ЕНВД, так как не подавали заявление. Вправе ли мы в 2013 году платить ЕНВД?..»

– Из письма главного бухгалтера
Раисы Суворовой,
г. Калининград

Да, Раиса, вправе. Вместе с тем, если компания до 2013 года была на «вмененке», но не подавала в инспекцию заявление о постановке на учет и на 1 января 2013 года не числится в ИФНС как плательщик ЕНВД, надо подать заявление о постановке на учет. Причем сделать это надо не позднее 20 апреля, то есть до сдачи декларации по «вмененке» за первый квартал (письмо ФНС России от 29.12.12 № ЕД-4-3/22651@). В качестве даты начала применения ЕНВД в заявлении надо поставить дату начала первого квартала, за который компания отчитывалась по «вмененке».

Как считают налоговики, если компания к 20 апреля не подаст заявление о постановке на учет, то с 1 января 2013 года ей надо платить налоги по общей системе. Требование инспекторов спорно, кодекс таких условий не содержит. Но если компания не готова отстаивать в суде свое право на «вмененку», то проще подать заявление в установленный ФНС срок.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 13, АПРЕЛЬ 2013

М. Астахова, эксперт «УНП»

3.Статья: Иногда при закрытии магазина на «вмененке» в инспекцию подают два сообщения

«…У нас розница на «вмененке». Решили закрыть с 1 июля один из магазинов. Надо ли нам сообщить в инспекцию о ликвидации этого обособленного подразделения?..»

Из письма главного бухгалтера Алексея Жукова, г. Санкт-Петербург

Да, Алексей, надо. При ликвидации магазина необходимо представить в инспекцию головного офиса сообщение по форме С-09-3-2* (утв. приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@). На это кодексом отведено три рабочих дня с даты дня прекращения деятельности через подразделение (п. 2 ст. 23 НК РФ). Налоговики снимут компанию с учета в инспекции по адресу закрытого магазина в течение 10 рабочих дней с даты получения сообщения. Однако если в этот момент в самой компании идет выездная проверка, то ее снимут с учета по окончании этой проверки.

Кроме того, ваша компания зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по местонахождению магазина. Если компания закроет единственное в этой налоговой подразделение с деятельностью на «вмененке», то безопаснее также подать заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-3 (утв. приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@). Для этого есть пять рабочих дней с даты прекращения «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если же в этой инспекции у компании помимо закрытого есть другие подразделения на «вмененке», то заявление ЕНВД-3 подавать не требуется.*

В. Головко

эксперт «УНП»

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 24, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка