Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2013 9 просмотров

В 2006 году был открыт магазин на ЕНВД в другом регионе и зарегистрирован там как обособленное подразделение. В 2009 году был открыт еще один магазин на ЕНВД в этом же регионе и тоже зарегистрирован как обособленное подразделение. Форма ЕНВД-1 не подавалась. В 2012 году первый магазин был закрыт и снят с регистрации как обособленное подразделение. Форма ЕНВД-1 о прекращении деятельности по ЕНВД не подавалась. Правильны ли были действия?

Если к моменту создания обособленного подразделения (новой торговой точки) организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется. В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1.

При закрытии одной из торговых точек, расположенных на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД подавать не требуется. Однако в течение трех рабочих дней со дня закрытия обособленного подразделения надо сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<...>

Ситуация: Какие документы нужно подать в налоговую инспекцию, если по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, организация создает обособленное подразделение. Организация не занимается перевозкой пассажиров и грузов, развозной (разносной) торговлей и размещением рекламы на транспортных средствах. Организация планирует воспользоваться правом применять ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, где организация создает обособленное подразделение и где она состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД.

Организация обязана встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения. При этом обязанность организации встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению обособленных подразделений не зависит от того, состоит ли она на учете в этих инспекциях по другим основаниям. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1,абзаца 1 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60.

Постановка на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) осуществляется налоговой инспекцией на основании сообщения, поданного организацией. Сообщение составьте по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, представлять не нужно. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 4 статьи 83, абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Сообщение о создании обособленного подразделения организация может представить в налоговую инспекцию:

  • через представителя организации;
  • по почте (заказным письмом);
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Такие правила установлены пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Порядок постановки на налоговый учет по любым основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, должен быть утвержден Минфином России (п. 1 ст. 84 НК РФ). До принятия новых документов действует приказ Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). Учитывая, что отдельные положения этого приказа не соответствуют редакции Налогового кодекса РФ, созданной Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, руководствоваться этим документом можно в части, не противоречащей внесенным изменениям.

Плательщики ЕНВД обязаны зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого они ведут деятельность, облагаемую этим налогом. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней с начала ведения деятельности. Это следует из положений пунктов 2и 3 статьи 346.28 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1.

Если к моменту создания обособленного подразделения организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Переход на «вмененку» и расчет единого налога

На наши с вами вопросы отвечает Ольга Борзунова, государственный советник РФ 3-го класса

Как сообщить о закрытии магазина на «вмененке»

– У компании есть в городе несколько розничных магазинов, они на ЕНВД. Недавно расторгли договор аренды помещения под один из магазинов. Надо ли уведомить об этом инспекцию?

– Да, конечно. При закрытии обособленного подразделения компании в течение трех рабочих дней со дня его закрытия надо сообщить об этом в налоговую инспекцию. Таково требование подпункта 3.1пункта 2 статьи 23 НК РФ.

– А как быть с заявлением по форме ЕНВД-3 о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД? Его тоже надо будет подать?

– Нет, это не требуется. Компания же продолжает вести деятельность, которая облагается ЕНВД. Закрытие одного из магазинов в таком случае рассматривают не как прекращение «вмененной» деятельности, а исключительно как изменение величины физического показателя. С месяца, в котором магазин был закрыт, его площадь компании уже не надо учитывать при расчете единого налога. Основание – пункт 9 статьи 346.29 НК РФ.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 1-2, ЯНВАРЬ 2013

3. Статья: Иногда при закрытии магазина на «вмененке» в инспекцию подают два сообщения

«…У нас розница на «вмененке». Решили закрыть с 1 июля один из магазинов. Надо ли нам сообщить в инспекцию о ликвидации этого обособленного подразделения?..»*

Да, надо. При ликвидации магазина необходимо представить в инспекцию головного офиса сообщение по форме С-09-3-2 (утв. приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@). На это кодексом отведено три рабочих дня с даты дня прекращения деятельности через подразделение (п. 2 ст. 23 НК РФ). Налоговики снимут компанию с учета в инспекции по адресу закрытого магазина в течение 10 рабочих дней с даты получения сообщения. Однако если в этот момент в самой компании идет выездная проверка, то ее снимут с учета по окончании этой проверки.

Кроме того, ваша компания зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по местонахождению магазина. Если компания закроет единственное в этой налоговой подразделение с деятельностью на «вмененке», то безопаснее также подать заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-3 (утв. приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@). Для этого есть пять рабочих дней с даты прекращения «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если же в этой инспекции у компании помимо закрытого есть другие подразделения на «вмененке», то заявление ЕНВД-3 подавать не требуется.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 24, ИЮЛЬ 2012

В. Головко

эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка