Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 мая 2013 3 просмотра

ООО из состава учредителей путём голосования выбирают директора, в полномочия которого входят подбор кадров для предприятия.Может ли директор ООО принять в бухгалтерию свою супругу простым бухгалтером или главным бухгалтером.?

Да, может, но при условии, что устав общества не содержит полномочия учредителей по выбору главного бухгалтера или иных лиц бухгалтерии.

В статье 40 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ сказано, что единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
В статье 8 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ сказано, что помимо прав, предусмотренных настоящим Законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Поэтому если в компетенции общего собрания не входит выбор бухгалтера или Главного бухгалтера, директор организации имеет полное право принять на должность Главбуха или бухгалтера свою супругу.
Ни Трудовой кодекс РФ, ни Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ не устанавливает на этот счет никаких ограничений.
В соответствии со статьей 7 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
– иметь высшее профессиональное образование;
– иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
– не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка