Журнал, справочная система и сервисы
2 мая 2013 22 просмотра

Главный инженер строительного треста был направлен в выходной день по приказу руководителя в командировку сроком на 3 дня в один из филиалов для расследования причин несчастного случая на производстве. Обязаны ли ему начислить зарплату за этот день в двойном размере

За время нахождения сотрудника в командировке, приходящейся на выходной день, сотруднику необходимо предоставить на выбор:

- оплату за выходной день в повышенном размере;

При этом дополнительную оплату произведите, исходя из следующих особенностей:

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

- отгул (при этом оплата за выходной производится в одинарном размере);

Отгул предоставляется только по письменному заявлению сотрудника, в котором он должен изъявить в письменной форме желание на предоставление отгула, а также указать дату, когда отгул должен быть ему предоставлен. Если сотрудник отказался написать заявление, то оплатите время командировки в выходной в повышенном размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

<…>

Командировка в выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день.

Этот день считается работой в выходной (праздничный) день. Поэтому сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.*

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.
  • Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника
  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.*

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Ситуация: как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).*

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Ситуация: как оплатить командированному сотруднику день, который в России считается выходным (праздничным), а в стране, куда был командирован сотрудник, этот день – рабочий

Ответ на вопрос зависит от того, был ли в этот день командированный сотрудник привлечен к работе.

По общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. При этом если сотрудник привлечен к работе в праздничные дни, то оплата труда в командировке производится по нормам Трудового кодекса РФ. Об этом сказано в пунктах 5 и 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Без согласия сотрудника привлекать его к работе можно только в особых случаях, перечисленных в статье 113 Трудового кодекса РФ. Во всех иных ситуациях необходимо предварительное письменное согласие сотрудника.

Для того чтобы привлечь сотрудника к работе в праздничный день, руководитель организации издает отдельный приказ. Оплатить такой труд организация должна не менее чем в двойном размере. Однако если сотрудник, работавший в праздник, берет дополнительный выходной день, тогда праздничный день оплачивается в одинарном размере, а дополнительный выходной не оплачивается. Об этом сказано в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Если командированный сотрудник во время командировки не привлекался к работе в праздничный день, то этот день ему не оплачивается.

Ситуация: как оплачивать время работы в командировке сотрудника, которому трудовым договором установлен режим неполного рабочего времени (четыре рабочих дня в неделю по четыре часа ежедневно). В командировке сотрудник работает сверх графика, установленного трудовым договором

Во время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок по тому графику работы, который установлен трудовым договором. То есть исходя из среднего заработка оплачивается четырехчасовая ежедневная работа четыре раза в неделю (ст. 167 ТК РФ).

Если заранее известно, что в командировке сотрудник будет работать сверх установленного ему графика – это нужно расценивать как сверхурочную работу. Чтобы оплачивать эту работу, еще до отъезда сотрудника в командировку оформите соответствующие документы (приказ о привлечении сотрудника к сверхурочным работам, письменное согласие сотрудника). При этом нужно учитывать, что сверхурочная работа не может длиться более четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере оклада сотрудника. Последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Если во время командировки сотрудник привлекается к работе в выходные или праздничные дни, оплата этого времени должна производиться с учетом норм, установленных трудовым законодательством. Об этом сказано в пункте 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Таким образом, если сотрудник во время командировки работает в тот день, который по установленному трудовым договором графику является для него выходным, данная работа должна оплачиваться по общим правилам привлечения к работе в выходные и праздники в двойном размере исходя из оклада (ст. 153 ТК РФ).

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка