Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
4 мая 2013 112 просмотров

Вопрос: Российская компания является продавцом на территории России импортного оборудования, закупаемого в Китае. Как отразить в бухгалтерском учете запасные части полученные по гарантии (бесплатно) от иностранного поставщика (производителя товара), а также таможенные пошлины (сборы, НДС) улачиваемые Российской компанией при ввозе на территорию РФ. Установку и замену запасных частей Российская компания осуществляет самостоятельно не перепредъявляя иностранному изготовителю понесенные расходы. Можем или нет принять к вычету таможенный НДС?

 Нет, не можете.

Указанные суммы косвенного налога НДС будут списаны за счет текущей чистой прибыли организации.
Если изготовителем установлен гарантийный срок на продукцию, обязательства по устранению недостатков лежат на нем (исключение – случай, когда доказан факт порчи продукции потребителем) (ст. 476 ГК РФ, абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1) независимо от того, российская организация или иностранная является изготовителем. Поэтому полученные запчасти для проведения гарантийного ремонта являются собственностью изготовителя - иностранного контрагента (ст. 713 ГК РФ). Таким образом, в бухучете отразите их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку»:

Дебет 003
– приняты к учету запчасти, предоставленные организацией-изготовителем для дальнейшего ремонта.
Запчасти примите к учету по цене, указанной в сопроводительных документах (счете, накладной), полученных от изготовителя. Основанием для принятия запчастей к учету являются первичные учетные документы, подтверждающие поступление запчастей (акт приема-передачи запчастей, договор с изготовителем, приходный ордер) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
При поступлении от изготовителя запчастей организация будет нести расходы, например, на уплату НДС и таможенных сборов (пошлин). Сумму таможенных сборов (пошлин) и косвенного налога, уплаченных на таможне по запчастям, которые получены для гарантийного ремонта, учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При этом суммы косвенного налога не включаются в составе налоговых вычетов по НДС и не увеличивают стоимость запасной детали, отраженную на забалансовом счете. Принятие к вычету таких платежей действующим законодательством не предусмотрено.
Если общество применяет ПБУ 18/02, то в учете необходимо отразить постоянные разницы, которые приводят к появлению постоянного налогового обязательства:
Дебет 99 Кредит 68
– отражено постоянное налоговое обязательство.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух

Ситуация: Как отразить в бухучете поступление запчастей, предназначенных для гарантийного ремонта. Запчасти получены от иностранного изготовителя продукции бесплатно в рамках гарантийного срока службы продукции

Отразите их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Если изготовителем установлен гарантийный срок на продукцию, обязательства по устранению недостатков лежат на нем (исключение – случай, когда доказан факт порчи продукции потребителем) (ст. 476 ГК РФ, абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

В целях обеспечения возможности использования продукции в течение ее срока службы изготовитель обязуется:*

  • проводить ремонт и техническое обслуживание продукции;
  • поставлять в торговые и ремонтные организации запчасти в течение срока службы продукции (а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи продукции потребителю).

Одним из способов исполнения гарантийного обязательства является бесплатная замена бракованных запчастей (как с проведением ремонтных работ, так и без их проведения). Как правило, потребитель обращается с требованием об устранении недостатков товара к непосредственному продавцу. В свою очередь продавец в этом случае вправе обратиться с этими требованием к изготовителю. А изготовитель может либо компенсировать все расходы продавца по гарантийному ремонту (включая стоимость приобретенных им запчастей), либо произвести ремонт самостоятельно или бесплатно предоставляет продавцу запчасти для дальнейшей передачи потребителю.*

Это следует из статьи 469, пункта 2 статьи 470, статьи 475, пункта 3 статьи 477 Гражданского кодекса РФ и статьи 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

В рассматриваемой ситуации организация получает запчасти для гарантийного ремонта реализованной продукции бесплатно для безвозмездной передачи потребителю.

Полученные запчасти для проведения гарантийного ремонта являются собственностью изготовителя (ст. 713 ГК РФ). Поэтому в бухучете отразите их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку»:*

Дебет 003
– приняты к учету запчасти, предоставленные организацией-изготовителем для дальнейшей передачи потребителю.

Запчасти примите к учету по цене, указанной в сопроводительных документах (счете, накладной), полученных от изготовителя. Основанием для принятия запчастей к учету являются первичные учетные документы, подтверждающие поступление запчастей (акт приема-передачи запчастей, договор с изготовителем, приходный ордер)* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При передаче запчастей потребителю сделайте проводку:

Кредит 003
– списана стоимость переданных запчастей покупателю для замены.

Запчасти спишите на основании акта приема-передачи запчастей и отчета о расходе запчастей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, а также положений статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

При поступлении от изготовителя запчастей организация может нести расходы, например, на уплату НДС и таможенных сборов (пошлин), если изготовителем является иностранная организация.

Сумму таможенных сборов (пошлин), уплаченных на таможне по запчастям, которые получены для гарантийного ремонта, учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В учете сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– учтена в составе прочих расходов сумма таможенных сборов (пошлин), уплаченная на таможне при ввозе запчастей.

НДС, уплаченный на таможне, отразите проводкой:*

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен НДС, подлежащий уплате на таможне при ввозе запчастей.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка