Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 2402 просмотра

Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителю, если он отработал 20 дней, и увольняется в том же календарном месяце, что и работал?, какой будет расчетный период. и как правильно рассчитать средний дневной заработок для начисления компенсации?

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам. Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. Таким образом, Вы должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные им в месяце увольнения, т.е. расчетным периодом будет 20 дней, которые он отработал.

Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период
29,4 ? Количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)*


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце расчетного периода определите по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,4 : Количество календарных дней месяца ? Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

1.Рекомендация: Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.*

<…>

Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности.

Ситуация: нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителя (mod = 112, id = 55705)

Да, нужно.*

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А при увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ).Компенсацию совместителю рассчитайте исходя из заработка, полученного по совместительству.

Также выплатите компенсацию, если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев, то расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.

Если сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, в расчетный период входит все время, в течение которого сотрудник числится в организации. При этом в расчет включайте время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения сотрудника.

Эти правила установлены в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положения сотрудников. При таком подходе сумму компенсации нужно будет рассчитать дважды. Сначала исходя из 12 последних месяцев, затем – исходя из расчетного периода, установленного в организации. Полученные суммы надо сравнить. Если компенсация, рассчитанная по внутренним правилам, меньше компенсации, рассчитанной по нормам законодательства, то это признается ухудшением положения сотрудника, и компенсацию нужно рассчитать исходя из 12 последних месяцев. Право организации самостоятельно устанавливать расчетный период закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

<…>

Отсутствие отработанных дней

Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные им в месяце увольнения (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Расчетный период отработан не полностью

Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период
29,4 ? Количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)*


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце расчетного периода определите по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,4 : Количество календарных дней месяца ? Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите по каждому из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен абзацами 2 и 3 пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка