Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2013 15 просмотров

При выплате вознаграждений членам совета директоров страховые взносы не уплачиваются. Планируется осуществлять дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии членам совета директоров. Возможно ли это т.к. в ст.8 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ говорится только о работниках предприятия. Если возможно, то как учесть данные выплаты в бухгалтерском, налоговом учете? Также облагаются ли данные взносы НДФЛ?

Человек вправе начать платить дополнительные пенсионные взносы при условии, что он: застрахован (зарегистрирован) в системе обязательного пенсионного страхования, то есть имеет страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 1 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ); не оформил трудовую пенсию (ст. 8 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 19 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Это следует из положений пункта 1 статьи 2 и части 4 статьи 5 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ. Чтобы начать платить дополнительные пенсионные взносы, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ нужно подать заявление по форме ДСВ-1 (утверждена постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 225п). Подать заявление человек вправе через организацию, в которой работает по трудовому или гражданско-правовому договору, или самостоятельно. Т.к. члены совета директоров не работают в Вашей организации, то им необходимо подать заявление самостоятельно. В налоговом учете данные выплаты Вы учитывать не вправе. В бухгалтерском учете выплаты членам совета директоров включайте в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99): Дебет 91-2 Кредит 76 – начислено вознаграждение члену совета директоров. Т.к. это является доходом членов совета директоров, то на эту сумму Вы должны начислить НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

1.Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение членам совета директоров

<…>

Бухучет

Деятельность совета директоров напрямую не связана с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров. То есть вознаграждения членам совета не являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

В бухгалтерском учете выплаты членам совета директоров включайте в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену совета директоров;*

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислено вознаграждение члену совета директоров – сотруднику организации.

НДФЛ и страховые взносы

С вознаграждений членам совета директоров удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). О налогообложении НДФЛ других выплат в пользу членов совета директоров подробнее см. Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении.*

В основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые или гражданско-правовые договоры, а положения устава. Поэтому независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров не нужно начислять:

Начисление и уплата остальных налогов зависят от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не учитывайте (п. 48.8 ст. 270 НК РФписьмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-07/49).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Кто может платить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии

Чтобы увеличить суммы будущих пенсионных выплат (пенсионных накоплений), можно заранее начать перечислять в Пенсионный фонд РФ дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Условия уплаты взносов

Человек вправе начать платить дополнительные пенсионные взносы при условии, что он:*
– застрахован (зарегистрирован) в системе обязательного пенсионного страхования, то есть имеет страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗп. 1 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ);
– не оформил трудовую пенсию (ст. 8 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 19 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Это следует из положений пункта 1 статьи 2 и части 4 статьи 5 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

<…>

Подача заявления об уплате

Чтобы начать платить дополнительные пенсионные взносы, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ нужно подать заявление по форме ДСВ-1 (утверждена постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 225п). Подать заявление человек вправе через организацию, в которой работает по трудовому или гражданско-правовому договору, или самостоятельно.* В последнем случае заявление можно подать посредством многофункционального центра или переслать через сеть Интернет на едином портале государственных и муниципальных услуг.

<…>

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка