Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 9 просмотров

Наша организация занимается оптовой и розничной реализацией ГСМ. Счета-фактуры на отгрузку выставляем один раз последним числом месяца. Покупатели заправляются ежедневно. Обязательно ли выписывать счета-фактуры на авансы в течение налогового периода? И как быть с розницей? Спасибо.

 при получении авансов Вы обязаны выставлять счета-фактуры в течение 5 календарных дней с момента их получения.

При розничной и оптовой реализации обязанность по выставлению счетов-фактур зависит от того, кем являются покупатели и в какой форме осуществляются расчеты. Если покупателем ГСМ является юридическое лицо, счет-фактуру необходимо выставить в течение 5 календарных дней с момента отгрузки – вне зависимости от того, в какой форме осуществляются расчеты. Если покупателем является физическое лицо, не являющееся ИП, счет-фактура не выставляется при расчетах наличными. При оплате в безналичном порядке счет-фактура составляется в одном экземпляре также в течение 5 календарных дней с момента отгрузки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Когда выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру нужно выставить*:

В частности, счет-фактуру покупателю (заказчику) должна выставить:*

  • организация, получившая освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ);
  • организация, реализующая товары (работы, услуги) от своего имени по договору комиссии (агентскому договору), если комитент (принципал) применяет общую систему налогообложения (п. 1 ст. 169 НК РФп. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);
  • организация, получившая от покупателя (заказчика) аванс (частичную оплату) в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).*

Если по соглашению между продавцом и покупателем происходит изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), то продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Счета-фактуры не нужно выставлять:

  • при реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг) – всем организациям;
  • при совершении операций, освобожденных от НДС, – банкам, страховым организациям (в т. ч. профессиональному объединению страховщиков ОСАГО), негосударственным пенсионным фондам.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, счета-фактуры не выставляются, если продавцы в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения увеличивают цену товаров (работ, услуг) до рыночного уровня и корректируют налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

<…>


Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме продавец (исполнитель) получает оплату за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) – наличной или безналичной.*

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно*. Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

При реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) по безналичному расчету счета-фактуры выставлять нужно*. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14 и от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43. Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Ситуация: обязана ли организация выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем товаров.

Если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) населению, счета-фактуры выдавать не нужно (письмо Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38). Если покупателями (заказчиками) организации являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях.* Такой порядок следует из положений статьи 168 Налогового кодекса РФ.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда составлять счета-фактуры

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж* (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты)* (п. 1 и 3ст. 168 НК РФ)

Внимание:* отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (если организация соблюдает требования, установленные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ);
– облагаемых НДС по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ;
– не подлежащих налогообложению.

Кроме того, счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) не составляют организации, которые используют налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация:* нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс (частичную оплату), если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет поступившей суммы происходит в том же налоговом периоде в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу различаются.

По общему правилу счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Но на практике отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет поступившего аванса может произойти спустя короткий период времени. Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если поступление предоплаты и отгрузка приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса продавец (исполнитель) может не составлять. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и постановлением Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08. При этом Президиум ВАС РФ пояснил, что в целях расчета НДС платеж, поступивший организации в том же налоговом периоде, в котором произошла реализация товаров (работ, услуг), не может быть признан авансовым. Свою позицию судьи обосновали положениями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме налоговая база по НДС определяется по итогам налогового периода на основании регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению. В связи с этим у продавца (исполнителя), который в одном и том же квартале получил аванс и отгрузил в счет поступившей суммы товары (работы, услуги), обязанности выписать счет-фактуру на аванс не возникает.

Однако представители налоговой службы придерживаются на этот счет другой точки зрения. В письме ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 сказано, что продавец (исполнитель), получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты. Такая позиция основана на буквальном толковании положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, который не содержит никаких исключений в отношении авансов, обязательства по которым погашаются продавцом (исполнителем) в течение пяти календарных дней.

Поскольку единый подход к решению данного вопроса не выработан, не исключено, что в рассматриваемой ситуации отказ от оформления счетов-фактур на авансы приведет к спорам с проверяющими. Но с учетом позиции Президиума ВАС РФ у организации есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде*

Если получение аванса и отгрузка происходят в одном квартале, то в декларации по НДС за этот квартал следует указать:
– налоговую базу – дважды (в размере полученной предоплаты и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
– налоговый вычет – один раз (в сумме НДС, начисленного с предоплаты).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка