Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 57 просмотров

Организация за машину перечислила 150 тыс руб. (примерно), поставщик отдает документы на саму машину стоимостью 100 тыс. руб + комплектующие к машине на 30 тыс.руб. + 20 тыс.руб на услуги по установке комплектующих к машине. Подскажите как правильно оприходовать автомобиль и включать ли в ОС комплектующие и услуги, и на что потом начислять амортизацию. Спасибо.

 Если оборудование на автомобиль установлено до ввода его в эксплуатацию, то расходы на приобретение и установку дополнительного оборудования увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства, приобретенные за плату, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости* (п. 7 ПБУ 6/01).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:*

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования* (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:*

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приобретением имущества, которое будет учтено в составе основных средств, и расходы на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации*. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Приобретение автотранспорта. В чем специфика

<…>

Формируем первоначальную стоимость
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов* (кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ).

В бухгалтерском учете при определении первоначальной стоимости нужно руководствоваться положениями пункта 8ПБУ 6/01. Правила схожие. Первоначальной стоимостью автомобиля, приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат на его приобретение за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

В первоначальную стоимость автомобиля включаются, в том числе, государственная пошлина и плата за проведение гостехосмотра.

С того момента, когда транспорт будет введен в состав основных средств, никакие дополнительные расходы не могут увеличивать его первоначальную стоимость, за исключением дооборудования, реконструкции или модернизации*. В связи с этим появляются неясности с учетом отдельного оборудования и запчастей.

Решаем специфические вопросы
Если сигнализация была установлена на автомобиль, пока он еще числился на счете 08, затраты войдут в первоначальную стоимость машины. Но если эта операция была произведена позже, когда автомобиль уже числился на счете 01, то сигнализацию, если она стоит более 20 000 руб. (40 000 руб. после 1 января 2011 года), по мнению автора, следует учесть как отдельный объект основных средств.* А если менее указанных сумм (или ровно столько), то затраты можно учесть единовременно: в составе материальных расходов в части стоимости самой системы и в составе прочих расходов в части стоимости установки (подп. 3 п. 1 ст. 254подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Заметим: с таким мнением не согласны контролирующие органы. На практике при проверках налоговики считают установку сигнализации дооборудованием автомобиля, увеличивающим его первоначальную стоимость. То есть выступают против единовременного списания затрат*. Какой позиции придерживаться, организация должна решить самостоятельно, так как официальных разъяснений нет, а арбитражная практика противоречива.

Что касается шин (на колесах и одного запасного их комплекта), поступающих вместе с новым автомобилем или прицепом, то они входят в стоимость автомобиля. Шины, приобретаемые для замены изношенных или испорченных, учитываются на счете 10 «Материалы» (субсчет «Запасные части»). Это правило применимо и ко всему остальному автотранспорту.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №11, ноябрь 2010

3.Статья: Памятка по списанию любых «автомобильных» расходов

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, в каком порядке нужно учитывать все траты, связанные с приобретением автомобиля, а также какие документы оформлять, чтобы списывать ГСМ.

От чего убережет: От претензий проверяющих к расчету налога, который компания на «упрощенке» платит с разницы между доходами и расходами.

Какие расходы формируют стоимость автомобиля

При покупке новой машины в автосалоне клиент, как правило, отдельно оплачивает не только ее продажную цену, но и стоимость дополнительного оборудования* (скажем, зимние шины, сигнализацию или парктроник).

В итоге покупатель получает на руки договор купли-продажи автомобиля, где указана цена с учетом НДС, счет, счет-фактуру, а также накладную на дополнительное оборудование и счет на его оплату.

Соответственно, перед бухгалтером встает вопрос: как правильно сформировать первоначальную стоимость основного средства – автомобиля? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно было приобретено помимо самой машины.

Коврики, чехлы для сидений, комплект зимних шин, а также другие легко заменяемые и быстроизнашиваемые предметы можно учесть отдельно от автомобиля, в качестве материалов.* Это подтверждает пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

Что касается сигнализации, парктроника, магнитолы, то их нужно расценивать как затраты, связанные с приобретением автомобиля, и включать в его первоначальную стоимость. Ведь такое оборудование может использоваться в течение всего срока службы машины.*

В течение 5 суток после покупки автомобиля его нужно поставить на учет в Госавтоинспекции. И в день, когда эта процедура будет пройдена, автомобиль можно принимать к учету в качестве объекта основных средств.

Соответственно, бухгалтеру нужно сформировать первоначальную стоимость автомобиля и ввести его в эксплуатацию, выписав акт по форме № ОС-1. Причем в первоначальную стоимость машины можно включить и государственную пошлину, уплаченную за выдачу регистрационных документов и номеров для автомобиля.* Также в первоначальную стоимость включается и НДС. Ведь, согласно пункту 8ПБУ 6/01 «Учет основных средств», невозмещаемые налоги и государственная пошлина формируют первоначальную стоимость объекта.

Затем нужно установить норму амортизации. Согласно Классификации основных средств автомобили в зависимости от их вида могут относиться к IIIIV и V амортизационной группе. Большинство легковых автомашин относятся к III группе, соответственно, для них срок службы можно установить от 3 лет 1 месяца до 5 лет включительно.

Все эти действия необходимы для того, чтобы соблюсти требования Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ведь в пункте 3статьи 4 этого документа сказано: организации, применяющие «упрощенку», должны вести бухучет основных средств. Соответственно, вам нужно правильно сформировать первоначальную стоимость автомобиля, ввести его в эксплуатацию и начислять амортизацию.

Пример 1: Формирование стоимости автомобиля по правилам бухучета*

ООО «Закат» применяет упрощенную систему налогообложения. 10 февраля 2010 года компания приобрела легковой автомобиль марки FORD FOCUS. Цена по договору составляет 617 500 руб. (в том числе НДС по ставке 18% – 94 194,92 руб.). Кроме того, по просьбе покупателя в автосалоне на автомобиль была установлена сигнализация за 18 000 руб., в том числе НДС – 2745,76 руб. Все суммы были полностью оплачены.

12 февраля автомобиль был поставлен на учет в Госавтоинспекции, при этом ООО «Закат» заплатило госпошлину в размере 1500 руб. В этот же день бухгалтер ООО «Закат» сформировал первоначальную стоимость автомобиля: 637 000 руб. (617 500 + 18 000 + 1500) и выписал акт по форме № ОС-1.

При этом автомобиль был отнесен к III амортизационной группе, для него установили срок полезного использования 4 года и 6 месяцев. Начиная с марта 2010 года бухгалтер в специальном регистре стал начислять амортизацию.

Остаточная стоимость автомобиля, рассчитываемая по правилам бухгалтерского учета, учитывается при определении лимита, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения. Напомним, что, согласно подпункту 16пункта 3 статьи 346.12, применять этот спецрежим могут только те компании, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб.

Итак, мы рассмотрели случай, когда дополнительное оборудование приобреталось одновременно с автомобилем. Если же оборудование приобретено уже после того, как машину стали эксплуатировать, то пересчитывать ее первоначальную стоимость не нужно. Ведь по правилам бухгалтерского учета первоначальная стоимость основного средства изменяется в случаях достройки, дооборудования, модернизации* (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Дооборудование автомобиля любыми устройствами – сигнализацией, навигацией и т. п. – не приводит к изменениям технологического или служебного назначения транспортного средства. Не повышает его технико-экономические показатели эксплуатации. Соответственно, нет оснований для пересчета первоначальной стоимости автомашины.

Приобретенное оборудование нужно учитывать как отдельный объект основных средств*, если его стоимость превышает 20 000 руб. При меньшей стоимости можно сразу списать на расходы в качестве материалов. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2010

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка