Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 мая 2013 9 просмотров

Являясь аутсорсинговой компанией по расчету зарплаты для сторонних организаций мы столкнулись со следующим вопросом от клиента: они создали новую компанию с 1 апреля. До этого все сотрудники работали в другой компании и были переведены в новую всем штатом. В апреле у нескольких сотрудников были командировки. Время командировок должно быть оплачено по среднему заработку, но поскольку для них всех апрель - первый месяц работы в этой организации, то командировки мы рассчитали исходя из оклада. Однако Клиент настаивает на том, чтобы мы рассчитали их исходя из их внутреннего положения, согласно которому с работниками заранее было оговорено, что в новой компании за период командировки им будет выплачиваться средний заработок, рассчитанный из начислений, которые им были сделаны в предыдущей компании, поскольку при расчете по установленному законодательством алгоритму, они теряют в доходе. С одной стороны, работодатель может улучшать положение работника относительно установленного законодательством. С другой стороны, это по меньшей мере странно привязывать оплату за период командировки к заработку в предыдущей организации. Напишите пожалуйста, будет ли такой метод оплаты периода командировки являться нарушением трудового законодательства и есть ли у нас веские основания для отказа Клиенту в его требовании.

Да, расчет среднего заработка при переводе сотрудника в другую компанию в порядке увольнения осуществляется без учета предыдущего расчетного периода, отработанного в компании, из которой сотрудники были переведены. В данном случае нарушается общий принцип расчета среднего заработка, установленный Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и статье 167 Трудового кодекса РФ. Где, сказано, что средний заработок рассчитывается исходя из расчетного периода, отработанного у конкретного работодателя без учета начислений по предыдущим местам работы. Более того, в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0 сказано, что расчет должен произвестись по среднему заработку в любом случае.

Однако, Трудовой кодекс РФ запрещает ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому организация может компенсировать сотруднику разницу между средним заработком по новому месту работу и предыдущему. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда. В указанных документах необходимо прописать правило о том, что средний заработок рассчитывается исходя из расчетного периода независимо от места работы сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Можно ли установить в организации правило, что сотрудникам за время командировки выплачивается обычная зарплата, а не средний заработок

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса РФ*. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Главбух советует: если средний заработок, сохраняемый на время командировки, окажется ниже зарплаты сотрудника за этот период, организация вправе компенсировать эту разницу.*

Трудовой кодекс РФ запрещает ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому организация может компенсировать сотруднику разницу между зарплатой сотрудника за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка