Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 18 просмотров

Наша организация является производителем пива. При отгрузке нашей продукции мы выписываем справки к ТТН на каждый сорт пива. Нужно ли нам хранить второй экземпляр справок на предприятии, если да, то нужно ли подписывать его покупателем.

Организация-покупатель (получатель) при поступлении продукции от производителя заверяет относящиеся к этой организации данные в обоих разделах справки подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.

Подтвержденный экземпляр необходимо хранить в организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

1.Статья: Для производителей алкоголя даны разъяснения

<…>


К накладной нужна справка

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных документов, в том числе товарно-транспортной накладной (ТТН) и справки, прилагаемой к ней, – статья 10.2Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (далее – Закон № 171-ФЗ).*

Форма товарно-транспортной накладной утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Эти документы удостоверяют легальность производства и оборота продукции. Отметим: справка прилагается к ТТН только в том случае, если речь идет о реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая произведена на территории России и стран Таможенного союза.

ТТН и справка к ней выписываются в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей.* Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю. При этом второй экземпляр водитель сдает грузополучателю (данный экземпляр предназначен для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза). Третий и четвертый экземпляры сдаются организации – владельцу автотранспорта. В свою очередь организация – владелец автотранспорта третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику – заказчику автотранспорта, а четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления зарплаты водителю.

Также чиновники отметили, что с 1 января 2012 года требование о наличии справки, прилагаемой к ТТН, распространяется также на оборот пива и напитков, изготавливаемых на его основе.*

<…>

Д. П. Звоненко

юрист

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2012

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 31.12.2005 № 864

<…>


4. Организация-покупатель (получатель) при поступлении продукции от производителя заверяет относящиеся к этой организации данные в обоих разделах справки подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью*. Индивидуальный предприниматель - покупатель (получатель) при поступлении пива и пивных напитков от производителя заверяет относящиеся к этому индивидуальному предпринимателю данные в обоих разделах справки своей подписью.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 года N 422. - См. предыдущую редакцию)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка