Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2013 14 просмотров

Наша компания планирует заключение Договора комиссии на оказание услуг с продавцами. Мы являемся посредниками -Комиссионерами. Подкажите,пожалуйста, какой тип договора должен быть заключен между нашей компанией и покупателями.Спасибо.

поскольку в соответствии с договором комиссии обязанностью комиссионера будет реализация товаров продавцов, с покупателями он может заключать какой – либо из договоров, предусмотренных главой 30 ГК РФ и наиболее точно соответствующий характеру оказываемых покупателю услуг (т. е. договор купли-продажи или поставки).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист».

1. Рекомендация:Что нужно учесть покупателю, если продавец работает по посредническому договору

Бывают ситуации, когда продавец реализуют свой товар через посредника. Так, организация заключает посреднический договор (поручения, комиссии, агентирования) и поручает посреднику совершить с третьим лицом сделку по купле-продаже имущества (например, договор поставки, договор разовой купли-продажи и т. д.).

Покупателю, приобретающему товар у такого посредника, нужно учесть ряд обстоятельств. Во-первых, необходимо установить, от чьего имени действует посредник. Во-вторых, имеет смысл определить, какие последствия повлечет за собой заключение договора купли-продажи с этим посредником. В-третьих, если покупатель решит, что сделка не нарушит его интересов, нужно правильно сформулировать условия заключаемого договора.

В противном случае (т. е. если покупатель не учтет всех особенностей приобретения товара у посредника) может сложиться ситуация, когда контрагент не будет отвечать за свои нарушения, а вместо него ответственность понесет лицо, взыскать убытки с которого окажется проблематично. Или покупатель, исполнивший обязательство ненадлежащим образом, внезапно узнает о том, что он должен нести ответственность не перед контрагентом, а перед его клиентом.

<…>

Что нужно учесть покупателю, если посредник заключает договор купли-продажи от своего имени

Если продавец работает через посредника и посредник совершает сделки от своего имени, покупателю при заключении договора купли-продажи необходимо:

  • оценить последствия такого договора;
  • правильно сформулировать условия договора.

Покупатель должен понимать, что права и обязанности по договору купли-продажи возникнут у посредника. Другими словами, в качестве продавца будет действовать посредник (комиссионер или агент), а не его клиент. Следовательно, покупателю нужно совершить необходимые действия по проверке посредника. Проверять клиента не имеет смысла. Ведь если продавец нарушит свои обязательства, покупатель будет вправе предъявить претензии исключительно к нему, а не к клиенту. Например, при получении некачественного товара по договору поставки претензии можно будет предъявить только к поставщику (т. е. посреднику).

<…>

Даниил Дугинов

главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

2. Рекомендация:Комиссия, агентирование, поручение: преимущества и риски разных видов договоров для посредника

<…>

У кого из сторон посреднического договора возникают права и обязанности по сделкам с третьими лицами

Клиент может действовать:

  • либо от своего имени,
  • либо от имени посредника.

Это важнейший критерий для выбора посреднического договора. Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом и кто несет ответственность по этой сделке.

Предположим, организация-изготовитель работает через посредника. Цель посреднического договора – сбыть какой-либо товар. Посредник заключает договор купли-продажи с третьим лицом в интересах клиента. К кому будет предъявлять претензии третье лицо, если по договору купли-продажи посредник передаст товар ненадлежащего качества?

Ответ зависит от того, у кого первоначально возникли права и обязанности по договору купли-продажи – у клиента или у посредника.

<…>

Пример из практики: поскольку стороной по сделке с третьим лицом является комиссионер, суд взыскал неосновательное обогащение с посредника

ООО «Д.» (покупатель) заключило с ООО «Л.» (поставщик) договор поставки лесоматериалов.* ООО «Д.» перечислило поставщику в качестве предоплаты денежные средства. Однако покупатель не получил товар и потребовал вернуть деньги.

По этой причине ООО «Д.» предъявило к ООО «Л.» иск о взыскании неосновательного обогащения.

ООО «Л.» привело следующий довод в свою защиту: оно заключило договор комиссии с ООО «У.» и действовало в качестве комиссионера. По мнению ООО «Л.», задолженность возникла не у него, а у его комитента (ООО «У.»). Поэтому надлежащий ответчик в данном споре – комитент.

Суд отклонил довод ООО «Л.». По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ). В данном случае ООО «Л.» являлось комиссионером, а ООО «Д.» – третьим лицом. Следовательно, иск должен предъявляться к посреднику, а не к его клиенту (ООО «У.»).

Поскольку ответственность возникла у комиссионера (ООО «Л.»), суд взыскал с него деньги в пользу истца (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 августа 2010 г. № 17АП-7686/2010-АК по делу № А50-5622/2010 оставлено без изменения постановлением ФАС Уральского округа от 29 ноября 2010 г. № Ф09-9636/10-С5).

Можно ли в договоре комиссии предусмотреть, что ответственность по обязательствам перед третьими лицами несет комитент, а не комиссионер

Нет, нельзя.

Поскольку комиссионер заключает сделку от своего имени, права и обязанности по этой сделке возникают у него во всех без исключения случаях (п. 2 информационного письма № 85).*

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

3. Статья 990 Гражданского кодекса РФ

«1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.*

2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка