Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 138 просмотров

Работник работает с 8 до 17, перерыв по мере загруженности колеблется от 30 минут до часу, в табеле проставляется когда 8 часов, когда 8,30 Вопрос: Являются ли 30 минут переработкой и нужно ли их оплачивать в полуторном размере

Часы, отработанные сверхурочно, фиксируют в табеле рабочего времени. Для этого используют буквенный код «С» или цифровой «04».

Под ним указывается количество часов и минут, отработанных сверхурочно, в Вашем случае это минуты. И если Ваш сотрудник не по собственной инициативе задерживается на работе по окончании рабочего дня, то оплатите ему данное время как сверхурочную работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Российский налоговый курьер», «Учет в сельском хозяйстве», которые Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).*

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.*

<…>

Если сотруднику установлен месячный оклад:*

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц ? 1,5 ? 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц ? 2 ? Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

Главбух советует: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве правила расчета данного показателя не установлены.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Сверхурочная работа: особенности оформления, оплаты и налогообложения

<…>

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это установлено вчасти 2 статьи 91 ТК РФ. Любая работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя, за пределами ежедневной смены считается сверхурочной (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Чаще всего к ней относят работу, осуществляемую после окончания рабочего дня или смены. Однако и работа до начала рабочего дня или ежедневной смены, выполняемая по распоряжению руководства, также считается сверхурочной.

Сверхурочная работа должна оплачиваться в повышенном размере. Основание– статья 152 ТК РФ.* По желанию работника вместо доплаты за такую работу ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха продолжительностью не меньше времени, отработанного сверхурочно.

Если сотрудник по собственной инициативе задерживается на работе по окончании рабочего дня или приходит на работу до его начала, такая работа не является сверхурочной и доплата за нее не полагается (письма Роструда от 02.12.09 № 3567-6-1 и от 18.03.08 № 658-6-0).* Кроме того, не признается сверхурочной работа за пределами рабочего дня, выполняемая сотрудниками, которым установлен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ). Ведь при ненормированном рабочем дне сотрудников и так можно в случае необходимости эпизодически привлекать к выполнению трудовых функций за пределами предусмотренной для них продолжительности рабочего времени. Такие разъяснения даны в письмах Роструда от 02.12.09 № 3567-6-1 и от 07.06.08 № 1316-6-1.

<…>

Е. В. Вайтман

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», №5, март 2012

3.Статья: Организуем сверхурочные работы во время посевной

<…>

Учет сверхурочных часов

Часы, отработанные сверхурочно, фиксируют в табеле рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13). Для этого используют буквенный код «С» или цифровой «04».

Под ним указывается количество часов и минут, отработанных сверхурочно.*

При этом для каждого работника продолжительность сверхурочной работы не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Из анализа арбитражной практики видно, что за соблюдением данного порядка учета переработки внимательно следит ФСС России. Например, региональное отделение ФСС Амурской области отказалось включать в расчет среднего заработка для пособия по беременности и родам оплаченный сверхурочный труд. Причина – в табелях учета рабочего времени он не был учтен. И арбитражный суд Амурской области своим решением от 25 сентября 2008 г. № АО4-5851/08-16/283 признал эти действия соцстраха обоснованными.

<…>

В. В. Егоров

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №4, апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка