Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 мая 2013 158 просмотров

Предприятие - (ОСН-метод начисления) при смене этикетки на минеральную воду проводит массовую рекламную акцию,адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к воде с Новой этикеткой.Услуги по рекламе предоставляют нам сторонние организации:это размещение рекламы на светодидных экранах, размещение рекламы на транспортных средствах,банерах и щитах,радио,ТВ.1. Вопрос: Можно ли отнести на расходы в соответствии со ст.264,Главы 25 НК работы,что перечислены в акте выполненных работ в адрес нашей организации: Это печать, монтаж-демонтаж банера и субаренда рекламного места на щите?2. Кроме того были отпечатаны Шефтокеры и переданы в торговые точки, что позволяет выделить бренд среди других аналогичных товаров.Вопрос: Как правильно списать на расходы затраты на изготовление и установку шелфтокеров?

Да, организация может отнести в состав рекламных расходов печать, монтаж-демонтаж баннера и субаренду рекламного места на щите. В отношении учета при расчете налога на прибыль затрат на изготовление и установку шелфтокеров официальные разъяснения отсутствуют. Организация может их учесть в составе рекламных расходов в полном размере как расходы на оформление витрин (п.4 ст. 264 НК РФ), однако данная позиция может привести к спору с проверяющими.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что относится к рекламе

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке* (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что подразумевается под понятием «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламы.*

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, рекламная информация должна быть адресована неопределенному кругу лиц. Это означает, что она создается не для конкретных потребителей того или иного продукта, а для всех, кого этого продукт может заинтересовать. То есть в рекламе не должны упоминаться конкретные лица (организации, граждане), на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» подтверждается письмом ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348.

Объектом рекламы могут быть:*

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относятся:*

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:*

  • рекламный ролик на телевидении или радио;
  • информация о компании, размещенная на чужом интернет-сайте;
  • рекламные объявления в СМИ;
  • информация на рекламных щитах, транспортных средствах, на пунктах их остановки;
  • реклама на стендах, щитах в метро (письмо Минфина России от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/588);
  • товары или готовая продукция, размещенные на витринах, в комнатах образцов и демонстрационных залах, на выставках, экспозициях, ярмарках;
  • безадресная рассылка каталогов о товарах по почте (письмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/688).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией* (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена* (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:*

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;*
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете рекламных расходов на интернет-сайте см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление и рассылку рекламных материалов. Организация рассылает рекламу потенциальным клиентам по почте, размещает ее на квитанциях по оплате квартир (коммунальных услуг), на сувенирах и т. п.

Ответ на этот вопрос зависит от способа распространения рекламных материалов:*

  • адресного (организация самостоятельно занимается рассылкой по заранее известным ей адресам потенциальных клиентов);
  • безадресного (организация распространяет рекламные материалы по договору с почтовыми отделениями, курьерской службой и т. п. Адреса потенциальных клиентов заранее неизвестны).

В отношении адресного способа рассылки рекламных материалов позиция контролирующих ведомств неоднозначна.

По мнению Минфина России, затраты на изготовление и адресную рассылку рекламных материалов нельзя учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на рекламу. В рассматриваемой ситуации рекламные продукты (сувениры, почтовые рассылки, изображения на квитанциях и т. д.) предназначены для конкретных лиц – потенциальных клиентов организации. Между тем рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц (ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). При таких обстоятельствах сведения, распространяемые с помощью адресных рассылок, рекламой не признаются. Следовательно, расходы на их размещение не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655, от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390 и поддерживается некоторыми арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2005 г. № КА-А40/3274-05).

Вместе с тем, в письме от 3 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/688 Минфин России не отрицает возможности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль за счет затрат на изготовление и адресную рассылку рекламных материалов. Ссылаясь на общие принципы налогового учета расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ), финансовое ведомство признает, что экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на изготовление и адресную рассылку рекламных материалов могут быть включены в расчет налога на прибыль. Если же у налоговой инспекции возникнут сомнения в их обоснованности, то она должна будет доказать, что такой способ распространения рекламы не связан с деятельностью, направленной на получение доходов.

Представители налоговой службы и раньше считали, что затраты на изготовление и адресную рассылку рекламных материалов можно учесть как расходы на рекламу. Такая точка зрения основана на определении рекламы. Рекламой признается информация, которая:*

  • адресована неопределенному кругу лиц;
  • направлена на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

Предназначенность для неопределенного круга лиц означает, что реклама создается не для конкретных потребителей какого-либо продукта, а для всех, кого этот продукт может заинтересовать. Включение того или иного потенциального клиента в список адресной рассылки не означает, что рекламный носитель предназначен именно для него. Главное, чтобы в рекламе не упоминались конкретные лица (организации, граждане), на восприятие которых она направлена. Расходы на изготовление и рассылку именно таких рекламных материалов уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Такая позиция подтверждается письмами ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, от 30 октября 2006 г. № АК/18658, от 23 января 2006 г. № АК/582 (доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348) и поддерживается некоторыми арбитражными судами (см., например, определение ВАС РФ от 28 сентября 2009 г. № ВАС-12305/09, постановления ФАС Уральского округа от 27 мая 2009 г. № Ф09-3364/09-С3, Волго-Вятского округа от 7 мая 2008 г. № А29-6646/2007).

Отдельные виды затрат на изготовление и адресную рассылку рекламных материалов можно учесть в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, когда организация занимается дистанционной торговлей и реализует свою продукцию по почте. Если в таких рекламных материалах содержатся условия заключения договоров купли-продажи (оказания услуг и т. п.), их рассылку можно квалифицировать как оферту (ст. 435 ГК РФ). Такая точка зрения, в частности, была высказана в письмах УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2008 г. № 20-12/091764, от 18 февраля 2008 г. № 20-12/015163, от 18 августа 2006 г. № 20-12/74671 и в некоторых судебных решениях (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 декабря 2006 г. № КА-А40/12000-06 и от 4 августа 2005 г. № КА-А40/7346-05).

Расходы по изготовлению и рассылке рекламных материалов безадресным способом уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе расходов на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). В этом случае рекламные материалы заведомо предназначены для неопределенного круга лиц, что соответствует определению рекламы, данному в Законе от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ (письма Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/688, от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/1 и от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13). При этом затраты на изготовление рекламных материалов учитываются в полном размере, а затраты на рассылку – как нормируемые расходы.* Это следует из положений пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Уценка образцов товаров

Товары, которые используются в качестве образцов при экспонировании, могут частично утратить свои свойства. В таком случае расходы на уценку этих товаров отражайте в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров.

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:*

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

06.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка