Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2013 7 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. У генерального директора в долевой собственности (50%) нежилое помещение, (другая половина у его супруги), он хочет сдать в аренду под офис данное помещение (с учетом доли супруги) ЗАО где является генеральным директором и единственным учредителем, как это правильно оформить? Нужно ли ему регистрировать ИП, какую лучше выбрать систему налогообложения, будет ли он иметь льготу при оплате налога на имущество как физ. лицо, если он будет платить налог как ИП???? Где можно узнать какой он будет платить налог на имущество как физ. лицо, можно ли это рассчитать без налоговой инспекции? Благодарю за раннее.

Для того, чтобы сдать в аренду нежилое помещение организации, генеральному директору лучше зарегистрироваться в качестве ИП, т.к. за незаконное ведение предпринимательской деятельности грозит штраф. В данном случае генеральному директору зарегистрироваться как ИП на УСН, т.к. предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество, если данное имущество используется для предпринимательской деятельности на упрощенке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Бухгалтерия ИП», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

1.Рекомендация: Как предпринимателю учесть налог на имущество при налогообложении

<…>

УСН

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество, если данное имущество используется для предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель, применяющий упрощенку, признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).*

Если предприниматель платит единый налог с доходов, то сумма налога на имущество, уплаченная по объектам, используемым в личных целях, при расчете единого налога не учитывается. Это объясняется тем, что при таком объекте налогообложения предприниматель рассчитывает единый налог с доходов, не уменьшая их на суммы расходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если предприниматель платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумма налога на имущество, уплаченная по объектам, используемым в личных целях, в состав расходов также не включается. Дело в том, что в рамках упрощенной системы налогообложения эта сумма не считается экономически обоснованным расходом (п. 2 ст. 346.16ст. 252 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Незаконная предпринимательская деятельность чревата штрафами

<…>

Признаки предпринимательской деятельности

Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке. Исходя из определения, предпринимательскую деятельность можно выявить по следующим признакам. Первый – систематичность и получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения одних и тех же сделок с целью получения прибыли. То есть если гражданин совершил единичную сделку (один раз продал имущество) либо купил что-то, а потом продал за ту же цену или дешевле, то это не будет признаваться предпринимательской деятельностью.

Доказательствами, подтверждающими ведение деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, могут являться показания лиц, оплативших товары (работы, услуги), расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупка товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений. Об этом сказано в постановлении Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».*

Заметим, что деятельность, осуществляемая на систематической основе и направленная на получение прибыли, но запрещенная законодательством, предпринимательской не является. Например, действия по незаконному обороту оружия, наркотиков и т. п.

Второй – деятельность осуществляется субъектом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Третий – лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы, а в случаях, предусмотренных законодательством, – иметь лицензию (письмо УФНС России по г. Москве от 30.03.2007 № 28-10/28916).

<…>

С. Свершкова

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 6, НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка