Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 277 просмотров

Прошу дать разъяснения по данной ситуации:ИП зарегистрирован в качестве налогоплательщика в 1 квартале 2013 г. (Свитетельство о постановке на учет выдано 05.03.2013 г.)с применением упрощенной системы налогообложения. В качестве объекта налогообложения выбраны доходы.Деятельность до конца квартала не велась, операций по р/с счету не было, наемных работников нет.С какого момента, в каком составе и куда нужно начинать сдавать отчетность?

Декларацию по единому налогу при упрощенке предприниматель должен сдать по итогам налогового периода (календарного года) – не позднее 30 апреля следующего года. Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации в качестве предпринимателя необходимо подать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Упрощенка». Годовой отчет», «Квартальный отчет – 2013», которые Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке


Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны составлять организации, автономные учреждения и предприниматели, применяющие этот спецрежим (независимо от выбранного объекта налогообложения).*

Форма декларации

Формы (электронные форматы) налоговой отчетности, а также порядок их представления должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). В настоящее время при составлении декларации по единому налогу при упрощенке следует руководствоваться формой ипорядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н (письмо ФНС России от 3 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3396).

Порядок и сроки сдачи

Декларацию по единому налогу при упрощенке должны сдавать:*

1) по итогам налогового периода (календарного года):*
– организации и автономные учреждения – не позднее 31 марта следующего года;
– предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года;*

2) при прекращении деятельности на упрощенке – не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором деятельность была прекращена (все налогоплательщики);

3) при утрате права на применение упрощенки – не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение.

Организации (автономные учреждения) подают декларации в налоговые инспекции по месту своего нахождения, предприниматели – по местожительству.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ. 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков 

Помимо обязанностей, предусмотренных статьей 23 Налогового кодекса РФ, все налогоплательщики должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. Эти сведения нужно представить не позднее 20-го января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Вновь созданные (реорганизованные) организации подают сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания* (реорганизации). Это следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103.
Рекомендации по подготовке сведений приведены в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353. При заполнении формы в показатель «среднесписочная численность» не включайте лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2964.* 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Формы персонифицированного учета (общие правила заполнения) 


Сдача отчетности предпринимателем.

Предприниматели, которые нанимают работников, в отношении выплат в пользу сотрудников отчитываются перед ПФР так же, как организации.

А вот в отношении взносов, уплаченных за себя исходя из стоимости страхового года, сдавать сведения персонифицированного учета не нужно. При этом не важно, есть у предпринимателя наемные работники или нет. Дело в том, что пункт 5 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, который устанавливал соответствующую обязанность, с начала 2012 года утратил силу. Поправки были внесены Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ.*

Квартальный отчет – 2013

4.Статья: Взносы с доходов индивидуальных предпринимателей 


С начала 2012 года действует изменение, внесенное в статью 16 Закона № 212-ФЗ. Теперь предпринимателям не нужно отчитываться в ПФР в отношении страховых взносов, уплачиваемых за себя. Напомним, что ранее следовало ежегодно представлять расчет по форме РСВ-2 ПФР. Но сумма уплачиваемых взносов зависит не от доходов, а только от даты регистрации. А эти сведения есть у ПФР, так что фонд может самостоятельно рассчитать нужные показатели. В ФСС же предприниматели отчитываются, только если платят взносы в этот фонд добровольно, по форме-4а ФСС РФ.* Поэтому далее мы рассмотрим, как заполняют расчеты по начисленным и уплаченным взносам – в ПФР и ФСС – только работодатели. 

«Упрощенка». Годовой отчет — 2012. А. А. Казарина

5. Справочники: Состав налоговой отчетности за налоговые (отчетные) периоды 2013 года

Видналога/отчетности Форма отчетности и реквизиты документа, которым утверждены форма отчетности и порядок ее заполнения Регулярность Срок сдачи
Единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения 1

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н

Ежегодно
(для организаций)
До 31 марта (включительно) года, следующего за истекшимналоговым периодом (год) (абз. 2 п. 1 ст. 346.23п. 1 ст. 346.19 НК РФ)
Ежегодно
(для предпринимателей)
До 30 апреля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 2 ст. 346.23п. 1 ст. 346.19НК РФ)*
Информирование о численности сотрудников2

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

Форма утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174*

Ежегодно До 20 января года, следующего за отчетным (включительно) (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ)
При создании (реорганизации) организации Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации организации (включительно) (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ)

 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка