Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 4 просмотра

Мы реализуем продукцию в евро (плательщик - Германия, грузополучатель Россия), договоры в евро, оплата происходит в евро. В какой валюте должны быть ТОРГ-12, акт на сопутствующие услуги и счет-фактура?

ак следует из Вашего вопроса, обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте. В этом случае счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте. Товарная накладная и акт является первичным учетным документом, следовательно, они должна быть составлена в валюте России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя.

Бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется только в рублях (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Товарная накладная является первичным учетным документом, следовательно, она должна быть составлена в валюте России.* Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например,постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30).

Главбух советует*: есть аргументы, позволяющие организациям обосновать правомерность составления товарной накладной в иностранной валюте или условных единицах. Они заключаются в следующем.

Денежное обязательство может быть выражено в иностранной валюте или условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Следовательно, и товарная накладная может содержать суммы в иностранной валюте. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5. При этом требование о ведении бухучета в рублях не нарушается, поскольку активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли (п. 4 ПБУ 3/2006).

Есть способ, позволяющий избежать споров с проверяющими. В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, нужно указать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляют на основании первичных документов. Поэтому в товарной накладной стоимость товаров можно отразить через дробь двумя суммами: рубли/валюта (условные единицы).

Есть и другой вариант: ввести в унифицированную форму дополнительные столбцы или графы. Так поступать позволяют Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20 и пункт 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Не отрицают его и представители контролирующих ведомств (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2005 г. № 20-12/93198).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Сведения о валюте

В строке 7 укажите цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:*

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евро центах.

Счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте.* При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 нужно указать «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: 1.3.2. Можно ли составлять первичные документы в иностранной валюте?

Компании часто устанавливают цены на товары не в рублях, а в иностранной валюте или условных денежных единицах. Законодательство это разрешает* (ст. 317 Гражданского кодекса РФ). В то же время рассчитываться с поставщиками на территории России можно только в рублях. Поэтому в договоре купли-продажи обычно предусматривают, что товар оплачивается в рублях по курсу валюты или условной единицы на день перечисления денег.

Какую же сумму в таком случае можно указывать в первичных документах: в рублях или в валюте?* Это зависит от конкретной ситуации. Так, у бухгалтерских документов одни особенности заполнения, а у счетов-фактур – другие.

В типовых бланках, разработанных Росстатом, предусмотрены только рублевые графы.* Например, в товарной накладной (форма № ТОРГ-12, утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) это графы 11 «Цена», 12 «Сумма без учета НДС», 14 «Сумма НДС» и 15 «Сумма с учетом НДС». Естественно, записывать в эти графы суммы в иностранной валюте нельзя.

Однако из этой ситуации есть выход. Как уже было отмечено выше, бланки документов не обязательно применять исключительно в том виде, в котором их утвердил Росстат. Вы можете дополнять их новыми графами. Например, в накладную можно добавить графы 11а, 12а, 14а и 15а. В них можно записывать соответствующие суммы в иностранной валюте*. Но будьте внимательны! Изменяя формы, не удаляйте из них уже существующие реквизиты. Делать это запрещено (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). Для удобства расчетов и контролирования задолженности в иностранной валюте или условных единицах можно дублировать товарные накладные – одна составляется в рублях, а другая в валюте, установленной в контракте.

Как уже было сказано выше, унифицированные формы есть не для всех документов. Например, акт выполненных работ оформляют в произвольном виде. Главное при этом – включить в документ все обязательные реквизиты (они перечислены в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Один из них – «измеритель хозяйственной операции в денежном выражении». Заполнять его нужно в рублях. Это одно из основных требований бухгалтерского учета* (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). А валютные графы, как и в случае с унифицированными бланками, могут лишь дополнять рублевые.*

Обратите внимание: со счетами-фактурами иная ситуация. Как известно, счет-фактура к документам бухгалтерского учета не относится. Он нужен для того, чтобы принять к вычету сумму НДС, уплаченного поставщику товаров* (работ, услуг). Требования, предъявляемые к оформлению счета-фактуры, установлены в Налоговом кодексе РФ.

В частности, там сказано, что если в договоре цена товара установлена в иностранной валюте, то и счет-фактуру тоже можно оформить в этой валюте (п. 7 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Дополнять «валютные» графы «рублевыми» при этом не нужно.

Однако здесь нужно обратить внимание на такой нюанс. Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, выставляемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в счете-фактуре установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Исключение составляет реквизит «наименование валюты» (подп. 6.1 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Действующая форма счета-фактуры не содержит такого реквизита. Поэтому до утверждения новой формы счета-фактуры указывать наименование валюты необязательно. Это следует из положений пункта 4 статьи 10 закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Вместе с тем, как уже было отмечено выше, если в договоре цена товара указана в валюте, продавец может выставить счет-фактуру в валюте* (п. 7 ст. 169 Налогового кодекса РФ). При этом он вправе самостоятельно дополнить бланк счета-фактуры реквизитом «наименование валюты». Добавление дополнительных реквизитов не является нарушением правил заполнения счетов-фактур. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/46.

Библиотека журнала «Главбух». Образцы первичных документов, которые должны быть в каждой бухгалтерии

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка