Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 25 просмотров

Подскажите пожалуйста ответ на вот такой вопрос.Наша фирма принимала участие в рейтинговом региональном конкурсе и получила премию из бюджета.Облагается ли такая премия налогом НДС и включается ли она в базу при расчете налога на прибыль при общей системе налогообложения.Плательщик:УФК по Ростовской области.Назначение платежа: Денежная премия лауреатам премии "Бизнес Дона" 2012 г. согл реестра. Без НДС.

НДС премию не облагайте, поскольку полученная сумма не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Данная премия является для организации безвозмездно полученным имуществом, а значит облагается налогом на прибыль. Ее сумму включите во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Ситуация: нужно ли начислить НДС при безвозмездном получении денежных средств от иностранного или российского учредителя

Нет, не нужно.

В налоговую базу по НДС включаются суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. А если денежные средства безвозмездно получены российской организацией от учредителя и не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), то в налоговую базу по НДС они не включаются.*

Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 16 ноября 2005 г. № 03-04-11/306.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Безвозмездное использование или получение имущества не всегда приводит к возникновению у компании облагаемого дохода

Нередко организации выступают стороной по безвозмездным сделкам, например берут в пользование имущество, принадлежащее работникам, либо получают от учредителя или гендиректора беспроцентные займы. Как влияют подобные сделки на расчет налога на прибыль?

По общему правилу дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Тем не менее нормы налогового законодательства допускают возможность передачи между компаниями активов или имущественных прав на безвозмездной основе.

С налоговой точки зрения безвозмездное получение организацией имущества, работ, услуг или имущественных прав означает, что она получила доход, облагаемый налогом на прибыль. Его сумма включается во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ).* Однако, как показывает практика, в некоторых ситуациях внереализационного дохода у организации-получателя не возникает.

<…>

В зависимости от того, кто является сторонами договора дарения, подаренные организации деньги не всегда включаются в ее доходы

Денежные средства, принятые по договору дарения, являются безвозмездно полученным имуществом и, значит, признаются внереализационным доходом одаряемой организации (п. 8 ст. 250 НК РФ).* К аналогичным выводам приходит большинство судов (постановления ФАС Северо-Западного от 17.04.06 № А66-2962/2005 и Восточно-Сибирского от 07.09.05 № А33-29714/04-С3-Ф02-4344/05-С1 округов).

Вместе с тем в некоторых случаях полученные в дар денежные средства освобождены от обложения налогом на прибыль. Дело в том, что при определении базы по этому налогу не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного российской организацией от следующих лиц (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):*

  • организации или физлица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации или этого физлица;
  • организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада получающей компании.

При этом под имуществом понимаются как денежные средства, так и прочее имущество, имеющее материальное воплощение, – средства производства или орудия труда. Однако если речь идет о передаче не денежных средств, а иных активов, должно выполняться еще одно условие. В течение одного года со дня его безвозмездного получения такое имущество не должно передаваться третьим лицам (абз. 5 подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если учредитель или участник российской организации, вклад которого в ее уставный капитал составляет более 50%, оказал ей безвозмездную денежную помощь, эти деньги не являются внереализационным доходом компании и не учитываются при расчете налога на прибыль. Минфин России пояснил, что получатель денежных средств вправе до истечения одного года со дня их получения использовать такие средства в хозяйственной деятельности и при этом не включать их в базу по налогу на прибыль. Ведь требование о том, что для освобождения безвозмездно полученного имущества от налогообложения оно в течение одного года не должно передаваться третьим лицам, на денежные средства не распространяется (письмо Минфина России от 19.04.06 № 03-03-04/1/360).

Кроме того, в НК РФ не содержится требование о том, что такие денежные средства, наоборот, должны быть переданы третьим лицам в течение одного года со дня их получения, например израсходованы на приобретение каких-либо производственных активов или оплату текущих расходов. Минфин России подчеркнул, что безвозмездно полученные денежные средства не признаются доходом получающей организации вне зависимости от того, переданы они третьим лицам в течение одного года со дня их получения или нет (п. 2 письма от 28.12.06 № 03-03-04/4/194). С этим согласны и суды (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.09.06 № Ф04-4213/2006(24086-А27-35)).

Указанные правила также применяются и в тех случаях, когда передающая подарок сторона не является резидентом РФ. Например, не включаются в базу по налогу на прибыль денежные средства, безвозмездно переданные российской организации ее единственным акционером – иностранной компанией, которой принадлежит 100% акций в уставном капитале получателя (письмо УФНС России по г. Москве от 22.03.06 № 20-12/22187).

Однако если будет доказано, что получение денег от участника не преследует деловой цели и представляет собой лишь реализацию налоговой схемы, то получателю придется признать их облагаемым доходом (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.12.06 № Ф04-8430/2006(29443-А75-35) и от 21.08.06 № Ф04-5186/2006(25476-А75-33)). Избежать этого можно, если оформить сделку как передачу имущества в целях увеличения чистых активов (см. врезку «Компании снижают риски, указывая, что участник юрлица передает деньги или имущество для увеличения чистых активов»).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 5, ФЕВРАЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка