Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2013 21 просмотр

Эксперты.Я задавала Вам вопрос 01 марта по поводу " применения пониженных тарифов страховых взносов".Вот текст письма:"Здравствуйте. Организация осуществляет деятельность по автомобильным грузоперевозкам и совмещает два спецрежима - ЕНВД+УСН (доходы минус расходы). Основная деятельность организации попадает под ЕНВД = 90-95 %. Имеет ли организация право в 2013 году применять пониженные тарифы на взносы в ФСС и в ПФР?"Ответила мне Лариса Зуева, эксперт горячей линии «Системы Главбух»1 марта, 16:46" Да, имеет. Если по какому-либо виду деятельности (из перечисленных в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) организация платит ЕНВД, она вправе начислять страховые взносы по пониженным тарифам, установленным частью 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ и пунктом 12 статьи 33 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Право на применении пониженных тарифов сохраняется даже в том случае, если вид деятельности, переведенный на ЕНВД, по удельному весу доходов для организации на УСН является основным."Но 22 апреля Отделение Пенсионного фонда по СПб мне прислало свой ответ: "В силу пункта 1.4 статьи 58 Закона №212-ФЗ доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70 процентов от общего объема доходов организации за отчетный (расчетный) период. При этом учитываются только доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ, то есть только облагаемые доходы, отраженные в налоговой базе при упрощенной системе налогооблажения." Полный текст письма со всеми ссылками на статьи могу Вам прислать в отсканированном виде.В моей организации не попадают под УСН 70 процентов доходов от общего объема доходов организации. Посоветуйте пожалуйста, как мне действовать в этой ситуации.

Согласно официальным разъяснениям Минздравсоцразвития и ФСС РФ, если льготный вид деятельности организации, применяющей УСН, подпадает под уплату ЕНВД, но 70-процентное условие выполняется, право на применение пониженных тарифов страховых взносов сохраняется. Плательщик страховых взносов вправе обжаловать акты органа контроля за уплатой страховых взносов в порядке, установленном главой 7 Закона №212-ФЗ от 24.07.09.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 14.05.2012 № 1320-19

<…>

«Согласно статье 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере, на период 2012-2013 годов установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20,0 процентов в пределах взносооблагаемой базы.
Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ.
В соответствии с подпунктом "я.8" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.
Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346_15 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс).
Следовательно, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, то страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности независимо от применяемого режима налогообложения по данному виду деятельности.
Таким образом, по мнению департамента, основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, может являться вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД.
В этом случае при определении доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду экономической деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, плательщик страховых взносов применяет положения статьи 346_15 Налогового кодекса.
Учитывая изложенное, организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является деятельность, переведенная на уплату ЕНВД, в частности, деятельность розничной торговли медицинскими товарами и ортопедическими изделиями (код ОКВЭД 52.32), поименованная в подпункте "я.8" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в течение 2012-2013 годов по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности*.»

2. Статья: Новые разъяснения ФСС для «упрощенцев» о льготном тарифе страховых взносов

<…>

По каким ставкам «упрощенцу»-льготнику платить взносы за работников, занятых в деятельности на ЕНВД

<…>

На этот вопрос ФСС РФ ответил в письме от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893*. А мы предлагаем вам комментарий к этому документу.

<…>


Как воспользоваться льготой по страховым взносам при совмещении УСН и «вмененки»

Еще один вопрос, рассмотренный в письме ФСС, касается налогоплательщиков, которые совмещают УСН и «вмененку». В некоторых случаях это удобно – по отдельным видам деятельности выгодно платить именно ЕНВД. Как следует из разъяснений фонда, налогоплательщики, совмещающие УСН с «вмененкой», могут не только сэкономить на налогах, но и на взносах. ФСС разрешил применять льготный тариф взносов даже тем «упрощенцам», основной вид деятельности которых переведен на «вмененку». Главное, чтобы доходы от этого вида деятельности превышали 70% всех доходов фирмы.*

Причем если на «вмененку» переведено несколько льготных видов деятельности, доходы от них можно складывать в целях применения пониженного тарифа. Но здесь должно соблюдаться главное условие, которое действует и для обычных «упрощенцев», не осуществляющих «вмененную» деятельность. А именно: можно складывать доходы от видов деятельности, которые входят в одну льготную группу ОКВЭД. Сложение возможно, даже если, например, один из льготных видов деятельности облагается в рамках УСН, а другой – в рамках ЕНВД. И если условие о 70% соблюдается, то пониженные ставки взносов применяются в отношении выплат всем сотрудникам организации. То есть как тем, которые заняты на деятельности, облагаемой в рамках УСН, так и тем, кто занят в деятельности, которая облагается ЕНВД.

<…>

В. И. Скронзеев

эксперт журнала «Упрощенка»

3. ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

<…>

«Глава 7. Обжалование актов органа контроля за уплатой страховых взносов и действий (бездействия) его должностных лиц

Статья 53. Право на обжалование

Каждое лицо имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера (далее - акты органа контроля за уплатой страховых взносов), действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению этого лица, акты, действия (бездействие) нарушают права этого лица.

Статья 54. Порядок обжалования

1. Акты органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) или в суд.*

2. Подача жалобы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

3. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) органа контроля за уплатой страховых взносов, действий (бездействия) его должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи заявления в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

4. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) органа контроля за уплатой страховых взносов, действий (бездействия) его должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи заявления в суд общей юрисдикции.

Статья 55. Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу

1. Жалоба на акт органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностного лица подается в письменной форме или в форме электронного документа в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу этого органа. При подаче жалобы в форме электронного документа могут использоваться информационно-телекоммуникационные сети, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При приложении к жалобе подтверждающих документов данные документы также могут быть оформлены в форме электронных документов. При подаче жалобы в форме электронного документа обеспечивается представление заявителю электронного документа, подтверждающего прием жалобы к рассмотрению (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 227-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 26 июля 2011 года Федеральным законом от 11 июля 2011 года N 200-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

2. Жалоба в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.

3. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим органом контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящим должностным лицом органа контроля за уплатой страховых взносов.

4. Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу), до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления или заявления в форме электронного документа (часть дополнена с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 227-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

1. Жалоба рассматривается вышестоящим органом контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящим должностным лицом).

2. По итогам рассмотрения жалобы на акт органа контроля за уплатой страховых взносов вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящее должностное лицо) вправе:

1) оставить жалобу без удовлетворения;

2) отменить акт органа контроля за уплатой страховых взносов;

3) отменить решение органа контроля за уплатой страховых взносов и прекратить производство по делу о правонарушении;

4) изменить решение органа контроля за уплатой страховых взносов или вынести новое решение по существу.

3. Решение вышестоящего органа контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящего должностного лица) в отношении жалобы принимается в течение одного месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих органов контроля за уплатой страховых взносов, но не более чем на 15 дней.

4. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.

5. В случае, если жалоба была подана в форме электронного документа, решение в отношении жалобы также готовится в форме электронного документа и направляется лицу, подавшему жалобу, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, способом, обеспечивающим подтверждение получения решения (часть дополнительно включена с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 227-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 26 июля 2011 года Федеральным законом от 11 июля 2011 года N 200-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка