Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2013 436 просмотров

!! наша фирма занимается строительством коды оквэд 45.21 в настоящее время заключаем договор на клининговые услуги по следующим оквэдам:Код ОКВЭД 74.70.1 Чистка и уборка производственных и жилых помещений и оборудованияКод ОКВЭД 74.70.2 Чистка и уборка транспортных средствно оквэды в уставе не прописаны. какие мои действия,т.е. должна ли я их зарегистрировать в налоговой, можно ли по форме 14001 добавить в деятельность коды без изменения устава???. вычитала,что клининговые услуги попадают под енвд,так ли это, тогда что считать единицей услуги???обязательно ли нужна лицензия на клининговые услуги???. где и как я могу её получить???

Лицензия на предоставление клининговых услуг не требуется. Однако существует ГОСТ Р 51870-2002. «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений». При отсутствии соответствующих кодов ОКВЭД их необходимо внести в Устав.

Организация, оказывающая услуги населению, может применять ЕНВД, если данная налоговый режим введен на территории осуществления деятельности. Физическим показателем для расчета ЕНВД является количество занятых сотрудников. Применение ЕНВД является добровольным. При оказании услуг юридическим лицам организация не вправе применять ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).*

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.*

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).*

На уплату ЕНВД с деятельности по оказанию бытовых услуг не переводятся:

  • услуги ломбардов;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (для целей ЕНВД эти услуги рассматриваются как самостоятельный вид деятельности);
  • услуги по изготовлению мебели;
  • услуги по строительству индивидуальных домов.

Об этом сказано в абзаце 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая крупнейшими налогоплательщиками, а также организациями в рамках договоров простого товарищества (о совместной деятельности), доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, если бытовые услуги оказываются в рамках таких договоров, применять ЕНВД нельзя. В этом случае налоги нужно платить в соответствии с общим режимом налогообложения или по упрощенке.

Соответствие кодам ОКУН

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Перечень бытовых услуг, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН, приведен в таблице.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Общероссийский классификатор услуг населению. ОК 002-93 (ОКУН) (с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Код КЧ Наименование услуги
010000 2 БЫТОВЫЕ УСЛУГИ

<…>

019748 4 Услуги по уборке квартир*

<…>

3.Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

На практике это означает, что организация, зарегистрированная в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных видов деятельности не предусмотрено применение ЕНВД, не сможет применять специальный налоговый режим, даже если она занимается ими в муниципальных образованиях, где применение ЕНВД по этим видам деятельности допускается. По месту фактического ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД. В такой ситуации с доходов, полученных от перечисленных видов деятельности, ей придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Необходимым условием для регистрации в качестве плательщика ЕНВД является наличие физических показателей для расчета налога. Например, принятых на работу сотрудников (если ЕНВД рассчитывается исходя из численности персонала)* или торгового помещения (если ЕНВД рассчитывается с учетом площади торгового зала или в зависимости от количества и площади торговых мест). До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога можно не вставать. Такой порядок следует из разъяснений, которые содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Подать заявление нужно в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция, получившая заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2013 года применение ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).* В связи с этим, если до 1 января 2013 года организация или предприниматель состояли на налоговом учете в качестве плательщиков ЕНВД и в 2013 году намерены продолжать применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД не требуется.

Если до 1 января 2013 года организация или предприниматель применяли ЕНВД, но не подавали в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика этого налога, то, чтобы применять данный спецрежим в 2013 году, им нужно подать заявление о постановке на учет. В заявлении следует указать дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который была сдана декларация по ЕНВД. Заявление нужно подать до представления декларации по ЕНВД за первый налоговый период 2013 года. При отсутствии такого заявления плательщиком ЕНВД организация (предприниматель) не признается.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья:Компания открывает новый бизнес

Что понадобится сделать: При необходимости внести изменения в устав, получить требующиеся лицензии или уведомить контролирующее ведомство. Но в любом случае надо получить новые коды ОКВЭД и скорректировать учетную политику.

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление. Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Не исключено, что новая деятельность окажется лицензируемой или потребует обязательного оформления членства в саморегулируемой организации (как, например, строительство). Это тоже надо проверить.

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.*

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД.* Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Светлана Амплеева

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», №21, октябрь 2010

5. Статья: Бытовые услуги в целях уплаты ЕНВД должны оказываться только физическим лицам

Организация занимается изготовлением оптики для очков по заказам населения. Иногда подобные заказы делают аптеки. Подлежит ли указанная предпринимательская деятельность переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД?

О.А. Свиридова,
г. Санкт-Петербург

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН, переводится на уплату единого налога на вмененный доход.

Приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст в ОКУН внесены изменения, вступившие в силу с 1 апреля 2011 года. В частности, в состав группы 010000 «Бытовые услуги» включены услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики (код 018332).

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Плательщиками ЕНВД в части оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда.* Об этом неоднократно напоминал Минфин России (письма от 20.10.2010 № 03-11-06/3/142, от 27.09.2010 № 03-11-06/3/133 и от 26.01.2010 № 03-11-06/3/25). Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановление ФАС Московского округа от 07.09.2009 № КА-А41/8858-09).

Пунктом 1 статьи 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Таким образом, деятельность по оказанию бытовых услуг по заказам юридических лиц не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов.*

При оказании бытовых услуг в адрес индивидуальных предпринимателей стоит обратить внимание на следующее.

Так, Минфин России в письме от 30.07.2007 № 03-11-04/3/304 указал, что если бытовые услуги приобретаются коммерсантом для потребительских целей (личных, семейных, домашних нужд), то оказание таких услуг относится к «вмененным» видам деятельности. В случае если предприниматель приобретает бытовые услуги для использования в своей предпринимательской деятельности, то применять систему налогообложения в виде ЕНВД в данном случае неправомерно.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 03.03.2008 № Ф03-А51/08-2/371.

Журнал «Вмененка», №9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка