Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2013 47 просмотров

Являюсь ИП; в собственном торговом центре планирую открыть:1) 2 кинозала по 134 места; 1 кинозал на 180 мест;2) детский парк развлечений площадью 1500 м кв;3) кино-кафе и кино-бар без залов обслуживания и без продажи спиртных напитков.Подскажите, под какой вид налогообложения подпадает каждая деятельность? В настоящий момент, применяя ОСНО, можно ли вести деятельность на патенте (если деятельность подпадает под него)?

 По указанным видам деятельности предприниматель не может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Ни один из Ваших видов деятельности в данный перечень не попадает.

Однако, в отношении деятельности кино-кафе и кино-бар без залов обслуживания предприниматель может применять ЕНВД. Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.
Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:
– услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий
– услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
– услуги по проведению досуга. Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Платить ЕНВД с услуг общепита могут предприниматели, которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся бары, кафе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:*

  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • услуги по проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

<…>

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:*

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).*

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Право на применение патентной системы не может быть ограничено действием нормы абзаца 4 пункта 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. То есть срок начала применения патентной системы налогообложения не зависит от факта утраты права на применение упрощенки на основе патента (письмо ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5870).

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:
– вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций. Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).* Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письмо Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
– предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. То есть ограничение применяется к общему числу наемных сотрудников предпринимателя, включая задействованных в деятельности под иными режимами налогообложения. Средняя численность определяется за период, на который выдан патент;
– деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 2, 5 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40, от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07.

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.*

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на территории того субъекта РФ, который в нем указан. При этом в отношении розничной торговли Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в одном субъекте РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ*.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:
– автоперевозки пассажиров (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– автоперевозки багажа (подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– перевозка пассажиров водным транспортом (подп. 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– перевозка грузов водным транспортом (подп. 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– услуги общепита (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);*

– розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:
– по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;
– по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
– по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка