Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 мая 2013 54 просмотра

Наша организация занимается транспортировкой жидких углеводородов. В соответствии с действующим законодательством трубопровод является объектом повышенной опасности. В связи с этим, компания должна обеспечить противопожарную безопасность объектов.Для этого компания, в том числе, приобрела пенные средства тушения и занимается их эксплуатацией и техническим обслуживанием. Для обеспечения их работы несколько лет назад был приобретен пенообразователь (импортный), гарантийный срок использования которого, уже истек.Есть заключение соответствующих органов, в соответствии с которым, дальнейшее использование пенообразователя по прямому назначению для целей компании невозможно.Необходимо приобрести новый пенообразователь с одновременным высвобождением имеющихся емкостей для его хранения от старого пенообразователя.Вопрос -1.возможно ли произвести списание пенообразователя в связи с истечением гарантийного срока его использования. Если да, то на основании каких документов.2. Будут ли указанные расходы признаваться в качестве расхода при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Если да, то какие документы должны быть в наличии дополнительно.3.Будут ли расходы по утилизации этого пенообразователя признаваться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.4. Возможна ли передача на основании договора в рамках действующего законодательства непригодного для использования для целей компании пенообразователя подразделениям пожарной охраны МЧС РФ по их просьбе для проведения учений? Какие налоговые последствия возникают в этом случае у компании?

Ликвидация имущества признается экономически обоснованной, если уничтожаемое имущество непригодно для дальнейшего использования, а его восстановление невозможно, неэффективно или экономически нецелесообразно.

Пенообразователь, используемый для общехозяйственных нужд организации (обязательных для осуществления предпринимательской деятельности) признается основным средством и амортизируется в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Выбытие объектов основных средств отражается на основании решения, принятого специально созданной комиссией и оформленного актом на списание объекта основных средств (унифицированная форма № ОС-4), переданного бухгалтерской службе организации. Такие требования установлены пунктами 77, 78, 80 Методических указаний по бухгалтерскому учету. В настоящее время указанные формы документа могут не применяться. В силу статьи 9 Закона 402-ФЗ общество вправе самостоятельно разработать документ, отвечающий всем требованиям законодательства о бухгалтерском учете. Таким образом, на основании решения комиссии и приказа руководителя рекомендуем Вам составить документ на выбытие основного средства как морально устаревшее и бывшее в эксплуатации. К указанным документам приложите документ, предписывающий и обязывающий общество заменить пенообразователь.

Поскольку в данном случае организация списывает морально устаревшие основное, ранее используемые для нужд организации, то в целях налогообложения прибыли расходы в виде остаточной стоимости пенообразователя (суммы недоначисленной по нему амортизации), списываемых в том числе в связи с моральным износом, признаются внереализационными расходами. Об этом правом сказано в статье 265 Налогового кодекса РФ. В подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ сказано, что в состав внерелизационных расходов включаются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

Необходимо отметить, что остаточная стоимость имущества определяется как их первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной за период эксплуатации амортизации.

Таким образом, при ликвидации пенообразователя общество может включить в состав внереализационных расходов, уменьшающих налог на прибыль недосписанные суммы амортизационных отчислений и суммы расходов на утилизацию пенообразователя.

Относительно восстановления НДС с недоамортизированной стоимости пенообразователя необходимо отметить, что при выбытии недоамортизированного имущества Налоговый кодекс РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС.

В случае если утилизация пенообразователя не проводился, то есть ликвидации основного средства не было и организация безвозмездно передаст основное средство службе МЧС для учений, то необходимо воспользоваться следующими нормами Налогового кодекса РФ.

В пункте16 статьи 270 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. Следовательно, организация не вправе в целях налогообложения прибыли учитывать затраты в виде сумм недоначисленной амортизации по объекту основных средств. Более того, с безвозмездной передачи имущества придется заплатить НДС (ст. 146 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка