Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2013 334 просмотра

Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете следующую ситуацию.предприятием куплен для экскаватора второй ковш (с другими габаритами) для оказания услуг стоимостью 95000руб в т.ч. НДС(данный экскаватор выполняет определенные работы разными ковшами).Можно ли отразить указанный ковш по Д.10.9 как инвентарь и принять к налоговому учету - включив в состав расходов.

 В Вашей ситуации дополнительны ковш для экскаватора, стоимостью 95 000 рублей, должен быть учтен как самостоятельный объект основных средств. Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации. Включать стоимость ковша единовременно в состав расходов нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Ковш для экскаватора – дооборудование или самостоятельный объект?

Купили ковш для экскаватора, но не взамен старого, а как дополнительный. Является ли он отдельным основным средством, подлежащим амортизации?

Исходя из постановки вопроса, можно предположить, что «старый» и «новый» ковши выполняют различные функции.

Тогда в данном случае произошло дооборудование экскаватора, что может явиться основанием для изменения его первоначальной стоимости (п. 14 ПБУ 6/01п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако, согласно пункту 6 ПБУ 6/01, при наличии у одного объекта нескольких частей с разными сроками использования каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.* При этом, с одной стороны, в главе 25 НК РФ аналогичной нормы нет. С другой стороны, нет и запрета на раздельный учет составных частей одного объекта с разными сроками полезного использования. Поэтому ковш вполне можно учесть как самостоятельный объект и в налоговом учете* (такую позицию подтверждает письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479).

Как поступить – учесть ковш в стоимости экскаватора или в качестве самостоятельного объекта, – организация решает самостоятельно.

По мнению автора, если экскаватор старый (значительная часть его уже самортизирована), логично было бы учесть ковш в качестве самостоятельного объекта, особенно если в дальнейшем его планируется установить на другой экскаватор. При этом ковш стоимостью не более 20 000 руб. может быть отражен в составе материально-производственных запасов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (то есть списан на расходы единовременно). Если стоимость ковша более 20 000 руб., его нужно будет амортизировать.

Если же решено на стоимость ковша увеличить первоначальную стоимость экскаватора, амортизация по нему будет начисляться в прежнем порядке (исходя из новой стоимости), если срок полезного использования не пересматривался.

Добавим, что независимо от того, учитывается ковш как отдельный (амортизируемый) объект или в составе экскаватора, организация может воспользоваться правом на амортизационную премию согласно пункту 9 статьи 258 НК РФ.

Отвечал Ю.В. ЖИГАЧЕВ,
главный бухгалтер организации-застройщика

Журнал «Учет в строительстве», №8, август 2009

2.Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.*

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:*
– предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
– не предназначено для перепродажи;
– способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:*
– здания, сооружения;
– рабочие и силовые машины и оборудование;
– измерительные и регулирующие приборы и устройства;
– вычислительная техника;
– транспортные средства;
– инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;*
– земельные участки;
– объекты природопользования;
– капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:*
– в составе основных средств;
– в составе материально-производственных запасов (МПЗ).*

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3

Амортизация и износ

Основные средства могут поступить в организацию:
– по договору купли-продажи;*
– безвозмездно;
– в качестве вклада в уставный капитал;
– по бартеру (по договору мены);
– в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
– в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации*. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества* (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). 

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка