Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2013 1 просмотр

В нашем предприятии работают работники вредных профессий, с оплаты труда которых следует платить дополнительный страховой тариф, в первом квартале 2013 года данные сотрудники выполняли работы не связанные с вредными условиями труда и l дополнительный страховой тариф мы не платили,каким образом можно это подтвердить? Как организовать учет оплаты труда сотрудника в разных условиях?Какие документы составить? Следует ли знакомить сотрудника?

Если в течение месяца сотрудник не работал во вредных условиях, дополнительные пенсионные взносы на выплаты в его пользу не начисляются.

Если в течение месяца сотрудник был занят как в обычных, так и во вредных условиях труда, дополнительные пенсионные взносы тоже следует начислять со всех облагаемых выплат, пропорционально количеству фактически отработанных дней на соответствующих видах работ с вредными условиями труда.

Законодательно не урегулирован вопрос, какими документами подтвердить занятость на работе, связанной или не связанной с вредными условиями оплаты труда. Поэтому это могут быть любые внутренние документы – приказы, табель учета рабочего времени и т. д.

По общему правилу, с приказом нужно ознакомить работников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование 

Дополнительные тарифы

Начислять взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам должны:
– организации и предприниматели, которые производят выплаты сотрудникам, имеющим право на досрочную пенсию и занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (по списку № 1, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). Дополнительные страховые взносы начисляются только на выплаты в пользу перечисленных категорий сотрудников;*
– организации, предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, имеющим право на досрочную пенсию и занятым на определенных видах работ (по списку № 2, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). Дополнительные страховые взносы начисляются только на выплаты в пользу перечисленных категорий сотрудников.

Такие плательщики применяют дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены статьей 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьей 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Следует учитывать, что при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам положения, устанавливающие предельную величину расчетной базы (568 000 руб.), не применяются. Пенсионные взносы по дополнительным тарифам начисляются независимо от этой суммы. Такой порядок следует из положений части 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 3 статьи 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 29 апреля 2013 г. № 17-3/10/2-2415. Этот порядок распространяется в том числе и на сотрудников, которые вышли на досрочную пенсию, но продолжают работать.

Применение дополнительных тарифов зависит от момента начисления выплат и не зависит от периода, за который эти выплаты были начислены. Например, в 2013 году сотруднику, занятому во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда, может быть начислена премия или вознаграждение по итогам работы за 2012 год. Несмотря на то что в 2012 году выплаты в пользу таких сотрудников пенсионными взносами по дополнительному тарифу не облагались, в 2013 году эти суммы нужно включить в расчетную базу для начисления дополнительных взносов. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 17-4/727.

При полной занятости сотрудника во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда дополнительные пенсионные взносы начисляйте со всех выплат, которые включаются в расчетную базу в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если в течение месяца сотрудник не работал во вредных (опасных, тяжелых) условиях, дополнительные пенсионные взносы на выплаты в его пользу не начисляйте.

Если в течение месяца сотрудник был занят как в обычных, так и во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда, дополнительные пенсионные взносы тоже следует начислять со всех облагаемых выплат. Однако в этом случае в расчетную базу нужно включать только ту часть выплат, которая соответствует времени, фактически отработанному сотрудником во вредных (опасных, тяжелых) условиях.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 29 апреля 2013 г. № 17-3/10/2-2415 и от 23 апреля 2013 г. № 17-3/10/2-2309

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка