Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 мая 2013 10 просмотров

Мы заключили договор - оказания услуг с ИП. Он исполнитель и оказывает услуги по изготовлению шашлыка из полуфабрикатов заказчика. Заказчик, это мы, производит оплату за оказанные услуги на основании акта до 5-го числа, следующим за отчетным. ИП предоставил нам лицевой счет в банке на ИП, как физическое лицо. Можно ли перечислять за услуги на лицевой счет? И чем это чревато?

Да, можно, поскольку предприниматели вправе при осуществлении деятельности вести расчеты с использованием личных счетов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Личный счет коммерсанта в банке можно использовать в предпринимательской деятельности

Вправе ли индивидуальный предприниматель при ведении деятельности вместо расчетного счета использовать личный лицевой счет?

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами*.

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.

Также следует отметить, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена прямая обязанность для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии лицевого банковского счета, используемого в целях осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.*

Журнал «Бухгалтерия ИП», №5, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка