Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2013 40 просмотров

Наша организация оплачивает шары, георгиевские ленты, цветы для участия в демонстрации 9 Мая за счет собственных средств. Надо ли нам начислять на эту сумму НДС? По поводу НДС. Разве данная операция не подпадает под:• передаче на территории России товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;

Нет, не подпадает - данная норма применяется только в том случае, если имела место фактическая передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) между структурными подразделениями организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Возникновение объекта налогообложения

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий*:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, НДС не начисляйте*. В частности, не нужно начислять НДС:
– при проведении корпоративных мероприятий, подготовленных сторонними организациями;
– при передаче товаров (работ, услуг), перечисленных в пунктах 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не должны начислять НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд:
– организации, применяющие специальные налоговые режимы. Они не являются плательщиками НДС по всем операциям, кроме ввоза товаров в Россию, операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям (п. 2 ст. 346.11п. 3 ст. 346.1абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
– организации, передающие товары (работы, услуги) структурным подразделениям, расположенным в государствах ? участниках Таможенного союза (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-08/5906).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начислить НДС нужно в любом случае (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывает организация стоимость таких строительно-монтажных работ при расчете налога на прибыль или нет. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

О том, какие записи нужно делать в бухучете при начислении НДС с операции по передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


2. Ситуация: Нужно ли начислить НДС на сумму расходов, которые организация понесла в связи с проведением праздничных мероприятий (юбилейные даты, корпоративные праздники, вручение наград и т. п.). Расходы включают в себя оплату услуг сторонних организаций по подготовке и проведению праздничных мероприятий. Плата за участие в праздничных мероприятиях с сотрудников организации не взимается

Нет, не нужно.

По общему правилу безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ) и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому если рассматривать праздничные мероприятия как передачу сотрудникам и приглашенным гостям определенного количества продуктов питания, напитков, расходов на аренду зала и оплату развлекательных мероприятий, то на сумму затрат, понесенных организацией, нужно начислить НДС.

Однако, проводя праздничные мероприятия, организации преследуют совершенно иные цели. Главные из них – поощрение отличившихся сотрудников, торжественное чествование юбиляров, эмоциональное сплочение коллектива, создание атмосферы уверенности и надежности компании, раскрытие творческого потенциала персонала в неформальной обстановке, донесение до каждого из сотрудников единой корпоративной идеи. Решение таких задач является необходимым условием для успешной деятельности каждой организации. С этой точки зрения затраты на проведение праздничных мероприятий можно квалифицировать как приобретение товаров (работ, услуг) для собственных нужд. Но поскольку такие затраты не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по налогу на прибыль они не уменьшают.*

Передача для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы на приобретение которых не учитываются при расчете налога на прибыль, является объектом обложения НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако эта норма применяется только в том случае, если имела место фактическая передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) между структурными подразделениями организации (письма Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132МНС России от 21 января 2003 г. № 03-1-08/204/26-В088).* Если праздничные мероприятия подготовлены и проводятся силами сторонних организаций, это условие не выполняется. Продукты питания, напитки, концертная программа, развлекательные мероприятия предоставляются всем участникам обезличенно, поэтому у организации, которая выступает заказчиком праздника, обязанности по начислению НДС не возникает* (письма Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327). При этом суммы «входного» НДС, предъявленные организации, к вычету не принимаются и включаются в общую стоимость праздничных мероприятий (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФписьмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 29 января 2007 г. № Ф09-12266/06-С3Московского округа 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06).

Кроме того, по мнению некоторых судов, если проведение праздничных мероприятий предусмотрено локальными нормативными актами (например, коллективным договором предусмотрено чествование юбиляров или вручение наград в торжественной обстановке), такие отношения между сотрудниками и организацией являются трудовыми (ст. 129191 ТК РФ). В этом случае квалифицировать проведение праздничных мероприятий как реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) нельзя и требовать уплаты НДС со стоимости праздничных мероприятий неправомерно (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 октября 2009 г. № А53-17419/2008).

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо Минфина России от 16.06.2005 №03-04-11/132: О налогообложении НДС представительских расходов


Организацией ежемесячно приобретаются чай, кофе, сахар с целью обслуживания клиентов и представителей других организаций при проведении переговоров. При приобретении этих товаров продавцы в первичных документах сумму налога на добавленную стоимость не выделяют.
В целях уменьшения трудозатрат по документообороту этих представительских расходов руководством организации было принято решение, что расходы по приобретению товаров не будут включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В связи с этим возникает вопрос: обязана ли организация начислить налог на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса на эти представительские расходы?

<…>

По вопросу применения налога на добавленную стоимость по товарам, относящимся к представительским расходам, но не включаемым в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в т.ч. через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Данный объект налогообложения возникает в случае передачи организацией своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в т.ч. обособленным подразделениям) для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению или производству которых не соответствуют условиям, предусмотренным нормами главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса в отношении принятия таких расходов к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Поскольку организация документально не оформляет представительские расходы (отсутствуют сметы, отчеты, документы, подтверждающие представительские расходы) и не включает их в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций, то расходы по приобретению товаров (чай, кофе, сахар) для обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах, следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются.
Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает*, и уплаченный налог к вычету не принимается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка