Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2013 3 просмотра

Просим дать разъяснения по следующем вопросам:Первый вопрос: В организации прошла выездная налоговая проверка, в том числе по налогу НДС за 2011г. Выдано решение от 01.04.2013 г. о наложении штрафа в размере 10 000 рублей.Следом заказным письмом приходит акт от 03.04.2013 г. о проведении камеральной проверки по налогу НДС за период 4 квартал 2011 г. с требованием об уплате налога и штрафа в размере 50 000 рублей.Правомерны ли действия налоговой инспекции в проведении камеральной проверки после проведения выездной налоговой проверки за один и тот же период 2011 год,по одному налогу НДС?Второй вопрос: Организация подала уточненную декларацию по налогу НДС.Налог не оплатила, в связи числящийся переплатой на дату уплаты налога за тот период за который подана налоговая уточненная декларация. Налоговая инспекция выставила требование об уплате налога и штраф в нарушении п.п1.п.4ст.81 НК РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Тот факт, что налоговая инспекция одновременно проводила налоговый контроль по одному и тому же налогу, но в рамках выездной и камеральной проверки не нарушает действующие положения Налогового кодекса РФ. В налоговом законодательстве установлен запрет на повторную проверку одного и того же периода по одному и тому же налогу (п. 5 ст. 89 НК РФ). Но это правило действует только в отношении выездных проверок. Иными словами, если инспекция в ходе выездной проверки проконтролировала период по конкретному налогу, то провести еще одну выездную проверку по этому же периоду в отношении того же налога она не сможет.

Вместе с тем, не понятно, на каком основании налоговая инспекция проводила камеральную проверку по НДС за IV квартал 2011 года. В налоговом законодательстве установлен предельный срок проведения камеральной налоговой проверки, который равен трем месяцам (п. 2 ст. 88 НК РФ). Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Возможность продления (приостановления) срока Налоговым кодексом РФ не предусмотрена ни при каких обстоятельствах (за исключением случаев подачи утоненных деклараций, что не осуществлялось в Вашем первом случае).
Налоговый орган не может привлечь к ответственности, если переплата возникла в более раннем периоде (чем образовалась задолженность) в сумме, превышающей либо равной сумме долга. Или при иных условия, если переплата возникла в более позднем периоде по сравнению с возникновением задолженности и выполнены условия пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Уплата исчисленных налогов в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, является обязанностью налогоплательщика. За неуплату или неполную уплату налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) в статье 122 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% суммы неуплаченного налога (сбора). Данная ответственность применяется к налогоплательщикам независимо от того, в ходе каких мероприятий налогового контроля было выявлено нарушение.

Пленум ВАС РФ в пункте 42 Постановления от 28.02.2001 № 5 отметил, что под неуплатой или неполной уплатой сумм налога следует понимать возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога. Исходя из этого если у налогоплательщика имеется переплата по определенному налогу, то статья 122 Налогового кодекса РФ не применяется, поскольку задолженности перед бюджетом не возникает. Сумму переплаты компания может вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет.

Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 18.05.2009 № А55-13379/2008 сказано, что при наличии у организации переплаты по конкретному налогу, возникшей в более раннем периоде, чем образовалась задолженность, оснований для привлечения к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ у налоговой инспекции нет.

Однако, если переплата по налогу возникла у организации в более позднем периоде, чем появилась задолженность, то ответственность, предусмотренная статьей 122 Налогового кодекса РФ, не применяется только при соблюдении условий статьи 81 Налогового кодекса РФ. В пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от ответственности, если недостающая сумма налога и пени уплачены до момента сдачи уточненной декларации, а также если декларация подана до момента обнаружения налоговиками ошибок, приводящих к неуплате налога.

Таким образом, при наличии переплаты по налогу, возникшей в более позднем периоде, необходимо вместе с декларацией с начисленной суммой к уплате в бюджет представить заявление о зачете имеющейся переплаты, в противном случае требования налогового органа будут правомерны.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

1. Ситуация: Может ли инспекция в рамках выездной проверки проконтролировать период, который уже был проверен в рамках камерального контроля

Да, может.

В налоговом законодательстве установлен запрет на повторную проверку одного и того же периода по одному и тому же налогу (п. 5 ст. 89 НК РФ). Но это правило действует только в отношении выездных проверок. Иными словами, если инспекция в ходе выездной проверки проконтролировала период по конкретному налогу, то провести еще одну выездную проверку по этому же периоду в отношении того же налога она не сможет. Об исключениях из этого правила см. Когда проводятся повторные налоговые проверки.*

Тот факт, что инспекция провела камеральную проверку, значения не имеет и никакого влияния на период выездной проверки не оказывает. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие правомерность этого вывода (см., например, определения ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № ВАС-5083/10, от 19 мая 2009 г. № ВАС-1588/09, постановления ФАС Поволжского округа от 4 марта 2010 г. № А65-26158/2009, Северо-Западного округа от 2 декабря 2008 г. № А52-5071/2007, Дальневосточного округа от 19 мая 2008 г. № Ф03-А04/08-2/1276).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Какова продолжительность камеральной налоговой проверки

Сроки проведения

Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Поскольку проверка не может начаться, пока отчетность не поступила в инспекцию, в данном случае днем представления отчетности считается день, когда соответствующие документы были инспекцией получены* (п. 2 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309). Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка