Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2013 20 просмотров

ведения учета одним из участников товарищества из перечисленных нормативных документов, а именно: п.12 ПБУ, ч.3 ст.2 Закона 402-ФЗ; ст. 174.1, ст. 278, и уж тем более непонятна ссылка на ст 246 (где всего лишь идет перечисление плательщиков налога на прибыль). Прошу написать фразы из перечисленных нормативных документов, из которых был сделан вывод о том, что ведение бухгалтерского и налогового учета ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть передано одному из товарищей. Вопрос возник в связи с тем, что существует п.2 ст. 1043 ГК РФ, где ведение бухгалтерского учета МОЖЕТ быть поручено одному из участников товарищества, а не ОБЯЗАНО, так же в ПБУ20/03 в разделе II п.6 сказано, что "каждый участник договора в бухгалтерском учете отражает свою часть расходов и обязательств, а так же причитающуюся ему долю экономических выгод или дохода в соответствии с условиями договора"

1. В отношении бухгалтерского учета:

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

<…>

3. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении доверительным управляющим бухгалтерского учета переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, а также при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета.

<…>

Статья 1043 Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 1043. Общее имущество товарищей

2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

<…>

Приказ Минфина России от 24.11.2003 г. № 105н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03».

<…>

16. Бухгалтерская отчетность организацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности. В бухгалтерском балансе организации-товарища вклад в совместную деятельность отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей. В отчете о прибылях и убытках причитающиеся организации-товарищу по итогам раздела прибыль или убыток включаются в состав прочих доходов или расходов при формировании финансового результата.

17. При организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.

Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются.

Отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу, осуществляются в общеустановленном порядке.

18. Имущество, внесенное участниками договора о совместной деятельности в качестве вклада, учитывается товарищем, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел, обособленно (на отдельном балансе).

<…>

Таким образом, имущество учитывается отдельно на отдельном балансе. Учет баланса ведется одним субъектом. Учет имущества и обязательств одного баланса не может вестись несколькими субъектами учета. Нормы ПБУ 20 в отношении правил учета общего имущества ссылаются на ОДНОГО участника.

P.S. В Гражданском кодексе РФ термин «может» может быть квалифицирован как может быть передан одному из участников, а может быть передан специализированной организации.

Ссылка на пункт 6 Раздела II необоснованна, потому что этот раздел регулирует порядок учета не в рамках договора совместной деятельности, а учет совместных операций. Эти операции не отражаются на отдельном балансе.

2. В отношении налогового учета:

Налоговый кодекс РФ

<…>

Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации.

1. В целях настоящей главы ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье - участник товарищества).

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества, концессионера или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой.

Статья 278. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества.

2. В случае, если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация либо физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, ведение учета доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества в соответствии с договором.

3. Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества.

Статья 246. Налогоплательщики.

1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:

российские организации;

<…>

Таким образом, в налоговом учете обязанность ведения учета доходов и расходов возлагается на ОДНОГО участника.

08.05.2013г.

С уважением,

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка