Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2013 6 просмотров

Можно ли не отражать в расходах стоимость реализованных (оплаченных поставщику) товаров в момент реализации, а отразить в момент оплаты товара покупателем (в следующем году)? Организация применяет УСН-15%. Реализация прошла в 4 картале 2012 г., а оплата в 1 квартале 2013 г. Какие могут быть налоговые последствия.

 При применении упрощенной системы налогообложения покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, необходимо включить в состав расходов сразу после фактической передачи товаров покупателю. Признание таких расходов не зависит от того, оплатил покупатель переданные товары или нет. Если расходы будет несвоевременно учтены при расчете единого налога, возникает ошибка в учете. Поскольку вы своевременно не списали указанные ценности и тем самым завысили налоговую базу предыдущих периодов. Одновременно на списываемые с опозданием товары вы занижали налоговую базу. При проверке не исключены споры с контролирующими органами. Стоимость покупных товаров может быть исключена из состава расходов. Также грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость оплаченных покупных товаров* (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Глава 26.2 Налогового кодекса РФ устанавливает свои правила для признания таких затрат (подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при списании стоимости покупных товаров руководствоваться положениями статьи 268Налогового кодекса РФ не следует (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:*

Признание расходов

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:*

Например, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908). 

Ситуация: в какой момент покупную стоимость реализованных товаров можно включить в расчет налоговой базы – при отгрузке или при поступлении оплаты от покупателей. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, включайте в состав расходов сразу после фактической передачи товаров покупателю.

Признание таких расходов не зависит от того, оплатил покупатель переданные товары или нет.* Такой подход основан на положениях подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, согласно которым покупная стоимость товаров списывается по мере их реализации. По общему правилу товары признаются реализованными, когда право собственности на них перешло от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Если договором не предусмотрено иное, передача права собственности происходит в момент отгрузки товаров, независимо от их оплаты покупателем* (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Особых правил определения момента реализации для расчета единого налога при упрощенке законодательством не установлено (п. 2 ст. 39гл. 26.2 НК РФ). В пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ говорится лишь о дате получения доходов, но не о дате реализации. Поскольку у продавца момент перехода права собственности на товар не связан с моментом возникновения доходов, при расчете единого налога покупную стоимость переданных товаров можно учесть сразу после отгрузки. При этом определять покупную стоимость следует с учетом выбранного организацией метода оценки стоимости товаров.

В таком же порядке следует рассчитывать единый налог и в том случае, если в счет предстоящей поставки товаров от покупателя поступила предварительная оплата. В момент получения аванса продавец включает его сумму в состав доходов. Однако списать покупную стоимость товаров он сможет только после перехода права собственности на них к покупателю. Такое толкование положений подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать покупную стоимость товаров тем организациям, которые в момент поступления авансов платили единый налог с доходов, а к моменту реализации товаров сменили объект налогообложения и стали платить единый налог с разницы между доходами и расходами.

Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 29 июня 2010 г. № 808/10 и письмами Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-11-06/2/115от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182от 29 октября 2010 г. № 03-11-09/95, в которых финансовое ведомство разделяет позицию ВАС РФ. 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Фирма списывала товары не по факту отгрузки, а после их оплаты покупателем 


Группа № 1. Товары, срок списания которых наступил в текущем квартале

В первую группу попадают товары, которые вы оплатили поставщику и реализовали. И оба или последнее из этих условий выполнены в текущем квартале. Соответственно у вас как раз в текущем периоде выполнены требования для списания товаров на расходы независимо от того, получена оплата от покупателя или нет*. На основании приказа руководителя о внесении изменений в учетную политику и приведения налогового учета в соответствие с действующими нормами вы можете все суммы списать на расходы в текущем периоде. Основанием для списания будут служить товарная накладная на отгрузку, платежка на оплату товара поставщику и документы на саму покупку. Для списания «входного» НДС по товарам также пригодится счет-фактура.

Группа № 2. Ценности, списать которые нужно было в предыдущие периоды

Сюда вы отнесете все оставшиеся реализованные, но еще не списанные товары (конечно, при условии, что сами вы их покупку оплатили). Именно в отношении этой группы у вас допущена ошибка в учете. Поскольку вы своевременно не списали указанные ценности и тем самым завысили налоговую базу предыдущих периодов. Подобные ошибки у вас повторялись систематически. Одновременно на списываемые с опозданием товары вы занижали налоговую базу. Получается, что в каждом квартале вы как завышали, так и занижали налог*. Но в итоге, если брать все истекшие периоды, вы базу все-таки не занизили, а завысили. И завышение произошло ровно на ту часть товаров, которая еще до сих пор вами не списана и ждет своего часа.

Чтобы исправить эту ошибку (а точнее, большое количество однородных ошибок), корректировать учет прошлых периодов не нужно. Это очень трудоемко, поскольку нужно выявить искажения в разрезе всех периодов и списаний. И проделать такую работу трудновыполнимо.

В случаях, когда невозможно однозначно определить период совершения ошибок, пересчет нужно делать в текущем периоде. Это установлено абзацем 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ. Поэтому после проведения инвентаризации и подсчета стоимостной оценки «второй группы» следует списать ее на расходы единовременно. Для этого нужно оформить бухгалтерскую справку. Укажите в ней, что обнаружили ошибки, период совершения которых определить невозможно. И занесите информацию в Книгу учета доходов и расходов. При этом, помимо стоимости товаров, не забудьте отнести на расходы сумму «входного» НДС, которая приходится на списываемые товары. Рассчитать ее следует также в бухгалтерской справке, указав при этом реквизиты соответствующих счетов-фактур. На этом исправления можно считать оконченными. 

Журнал «Упрощенка», №8, август 2012

3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая 


Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи(абзац в редакции, введенной в действие с 17 августа 1999 годаФедеральным законом от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ, - см. предыдущую редакцию),влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей* (абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 229-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода (абзац в редакции, введенной в действие с 17 августа 1999 года Федеральным законом от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ - см. предыдущую редакцию),влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей* (абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 229-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).  

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка