Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2013 183 просмотра

Автономная некоммерческая организация проводит лицензируемую образовательную деятельность и освобождена от НДС согласно п. 14 ст. 149 НК РФ. Нужно ли уплачивать НДС с дополнительных платных услуг, оказываемых слушателям, таких как, плата за пересдачу и защиту дипломной работы в сроки, непредусмотренные учебным планом?

Да, нужно.

Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ некоммерческие организации освобождаются от налогообложения при реализации образовательных услуг в рамках указанных в лицензиях
– общеобразовательных программ;
– профессиональных (основных и (или) дополнительных) образовательных программ;
– программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса.
Кроме того, НДС не облагается реализация дополнительных образовательных услуг, которые по уровню и направленности соответствуют программам, указанным в лицензии.
Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174, не предусматривает выдачу лицензий на оказание образовательных услуг, которые не сопровождаются итоговыми аттестациями и выдачей документов об образовании (квалификации).
В письме Минобразования России от 21.07.1998 № 52-м сказано, что услуги, оказываемые в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, согласно статусу образовательного учреждения, направленные на совершенствование образовательного процесса при наличии имеющихся условий и средств е рассматриваются как платные дополнительные образовательные услуги и привлечения на эти цели средств родителей не допускается.
Примерный перечень платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых образовательными учреждениями за рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов, приведен в приложении к письму. В указанном перечне перечислены все виды программ, которые осуществляются вне рамок образовательных программ. В постановлении Правительства России от 16.03.2011 № 174 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» так же ничего не сказано об услугах, предусмотренных сверх учебного плана.
Таким образом, плата за пересдачу и защиту дипломной работы в сроки, непредусмотренные учебным планом должны облагаться НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ от 21.07.1995 № 52-м «Об организации платных дополнительных образовательных услуг»

В связи с поступающими запросами Минобразование России направляет рекомендации по организации предоставления платных дополнительных и иных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, с целью улучшения качества образовательного процесса и привлечения в систему образования средств из дополнительных источников финансирования.
Настоящие рекомендации разработаны с учетом Закона Российской Федерации "Об образовании" и адресованы работникам образования, органам управления образованием, учредителям. Основной задачей их является оказание помощи практическим работникам в организации предоставления платных дополнительных образовательных услуг в конкретном образовательном учреждении в соответствии с имеющимися условиями и с учетом запросов и потребностей населения.

1. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан. Возможность их оказания должна предусматриваться уставом образовательного учреждения. Осуществляются они за счет внебюджетных средств (средств спонсоров, сторонних организаций или частных лиц в т.ч. и родителей) и не могут быть оказаны взамен в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета. В противном случае заработанные таким путем средства изымаются учредителем в его бюджет.
Услуги, оказываемые в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, согласно статусу образовательного учреждения, направленные на совершенствование образовательного процесса при наличии имеющихся условий и средств (например: снижение наполняемости классов /групп/; деление на подгруппы против установленных норм; сдача экзаменов в порядке экстерната; дополнительные занятия с неуспевающими и некоторые другие, предусмотренные типовыми положениями об образовательных учреждениях) не рассматриваются как платные дополнительные образовательные услуги и привлечения на эти цели средств родителей не допускается.
Примерный перечень платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых образовательными учреждениями за рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов, приведен в приложении к настоящему письму.

2. Для организации платных дополнительных образовательных услуг образовательным учреждениям необходимо:
а) изучить спрос в дополнительных образовательных услугах и определить предполагаемый контингент обучающихся;
б) создать условия для предоставления платных дополнительных образовательных услуг, с учетом требований по охране и безопасности здоровья обучающихся;
в) указать в уставе образовательного учреждения перечень планируемых платных дополнительных образовательных услуг и порядок их предоставления;
г) получить лицензию на те виды деятельности, которые будут организованы в данном образовательном учреждении в виде платных дополнительных образовательных услуг с учетом запросов обучающихся, с соответствующей учебно-материальной базой и наличия специалистов;
д) заключить договор с заказчиком на оказание платных дополнительных образовательных услуг, предусмотрев в нем: характер оказываемых услуг, срок действия договора, размер и условия оплаты предоставляемых услуг, а также иные условия. Оплата за предоставляемые платные дополнительные образовательные услуги должна производиться только через учреждения банков;
е) на основании заключенных договоров издать приказ об организации работы учреждения по оказанию платных образовательных услуг, предусматривающий: ставки работников подразделений, занятых оказанием платных услуг, график их работы, смету затрат на проведение платных дополнительных образовательных услуг, учебные планы и штаты;
ж) заключить трудовые соглашения со специалистами /или договор подряда с временным трудовым коллективом/ на выполнение платных образовательных услуг.

3. Размер платы за оказание дополнительных образовательных услуг устанавливается по соглашению сторон.
При определении размера этой платы следует исходить из того, что взимание налога на добавленную стоимость и спецналога не производится при наличии лицензии на платную образовательную деятельность.

4. Расходование привлеченных средств осуществляется в соответствии с утвержденной сметой.
Учет платных услуг ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 1993 года N 122.
Облагаемая прибыль (т.е. сумма превышения доходов над расходами) от платной и иной образовательной деятельности при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении образовательного учреждения, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

5. В соответствии со ст.41 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм, вправе привлекать дополнительные финансовые ресурсы за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных услуг, предусмотренных уставом учреждения.

6. В своей предпринимательской деятельности /сдача в аренду в установленном порядке основных фондов, имущества, торговля покупными товарами и оборудованием, оказание посреднических услуг, приобретение ценных бумаг с целью получения дополнительных доходов и другие/ образовательные учреждения приравниваются к предприятиям и подпадают под действие законодательства Российской Федерации в области предпринимательской деятельности.

Заместитель федерального
министра
Ю.М.Роговский
Приложение
к письму Министерства образования
от 21.07.95 N 52-м

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
платных дополнительных образовательных услуг,
которые может оказывать образовательное учреждение
за рамками соответствующих образовательных программ
и государственных образовательных стандартов

1. Образовательные и развивающие услуги
а) изучение специальных дисциплин сверх часов и сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;*
б) репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;
в) различные курсы:
по подготовке к поступлению в учебное заведение,
по изучению иностранных языков,
повышения квалификации,
по переподготовке кадров с освоением новых специальностей (в т.ч. вождение автомобиля, машинопись, стенография);
г) различные кружки:
по обучению игре на музыкальных инструментах, фотографированию, кино- видео- радиолюбительскому делу, кройки и шитью, вязанию, домоводству, танцам и т.д.;
д) создание различных студий, групп, школ, факультативов по обучению и приобщению детей к знанию мировой культуры, живописи, графики, скульптуры, народных промыслов и т.д., т.е. всему тому, что направлено на всестороннее развитие гармоничной личности и не может быть дано в рамках государственных образовательных стандартов;
е) создание различных учебных групп и методов специального обучения детей с отклонениями в развитии;
ж) создание групп по адаптации детей к условиям школьной жизни (до поступления в школу, если ребенок не посещал дошкольное образовательное учреждение).

2. Ситуация: Может ли организация использовать льготу по НДС при оказании услуг в сфере образования (проводит лекции, семинары и т. п.), если по итогам обучения она не проводит аттестацию и не выдает документы об образовании

Ответ на этот вопрос зависит от статуса организации и от характера оказываемых образовательных услуг.

Льготой, предусмотренной подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, вправе пользоваться только некоммерческие организации. Поэтому если образовательные услуги оказывает коммерческая организация, она обязана начислять НДС со всей их стоимости.

Некоммерческие организации освобождаются от налогообложения при реализации образовательных услуг в рамках указанных в лицензиях:

  • общеобразовательных программ;
  • профессиональных (основных и (или) дополнительных) образовательных программ;
  • программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса.

Кроме того, НДС не облагается реализация дополнительных образовательных услуг, которые по уровню и направленности соответствуют программам, указанным в лицензии.

Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174, не предусматривает выдачу лицензий на оказание образовательных услуг, которые не сопровождаются итоговыми аттестациями и выдачей документов об образовании (квалификации)*. Однако если организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность, в рамках этой деятельности проводит разовые занятия в форме лекций, семинаров, стажировок, то эти дополнительные образовательные услуги также не облагаются НДС.

Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 28 апреля 2012 г. № 03-07-07/47.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка