Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2013 3 просмотра

Как поступить, если кассир-операционист пробил на ККМ чек на неправильную сумму и это обнаружил на сделующий день. Какие документы составить и кому сообщить?

Ошибочный чек нужно погасить. На ошибочном чеке ставят штамп "погашено".Затем приклеивают "неправильный" чек на лист бумаги и сдают в бухгалтерию вместе с актом. Сумма ошибочно пробитого кассового чека отражается в журнале кассира - операциониста (форма N КМ-4) по графе 15 и уменьшает сумму дневной выручки по контрольно-кассовой ленте (Z-отчет). Этих действий будет достаточно, чтобы исправить ошибку кассира.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Главбух».

1. Статья

Вопрос: Кассир нечаянно выбил чек с неправильной суммой. Ошибку мы обнаружили лишь через несколько дней и вместо старого чека выдали покупателю новый. Как оформить возврат ошибочного чека?*

Е.В.Новикова, бухгалтер

Ответ: Сначала вам нужно составить один экземпляр акта о возврате товара, где зафиксировать сумму "неправильного" чека. Для этого надо использовать форму № КМ-3, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций". В акте укажите номер ошибочного чека (графа 4) и его сумму (графа 5). Акт должен подписать главный бухгалтер, заведующий отделом, старший кассир или другой ответственный работник, затем документ визирует руководитель фирмы.*

На самом чеке поставьте штамп "Погашено" или просто печать организации, после чего наклейте его на лист бумаги и приложите вместе с актом к документам за день, в течение которого произошел возврат.

Помимо этого неверно пробитую сумму нужно записать в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) в графу 15. На итоговую сумму этой графы уменьшите сумму выручки за день, которым датированы исправления.

Такой порядок предусмотрен в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденных все тем же Постановлением Госкомстата № 132*.


"Главбух", 2006, N 23

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка