Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2013 4 просмотра

Можно ли учитывать в расходах оплату за стоянку автомобиля? Какие документы должны предоставить? Машина находится в лизинге.

  Расходы на оплату услуг платных автостоянок при расчете налога на прибыль относятся к расходам на содержание служебного транспорта.

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов: квитанция на парковку автомобиля, соответствующая требованиям постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359; акт (отчет) об оказании услуг (если организация заключала договор на оказание услуг по содержанию автомобиля на стоянке); кассовый чек с указанием всех реквизитов, предусмотренных пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 (в частности, наименование и ИНН организации, выдавшей чек; порядковый номер чека; дата и время покупки).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

1.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества 

Учет прочих расходов

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также расходы на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость, поскольку ее формирует лизингодатель.* Но их можно учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность нести их возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, к таким затратам относятся:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) на основании подпункта 11пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы по оплате услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, затраты, связанные с получением имущества в лизинг, а также расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

При использовании кассового метода расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за стоянку для автомобиля организации 

Документальное оформление

Ситуация: какие документы подтверждают расходы на стоянку автомобиля в бухучете и при налогообложении (mod = 112, id = 55422)

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов:*

Такой порядок подтверждения расходов на оплату услуг автостоянки установлен письмами Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/404УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007

Расходы на оплату услуг платных автостоянок при расчете налога на прибыль относятся к расходам на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, такие расходы признаются на дату:

  • утверждения авансового отчета (если организация оплачивает стоянку разовыми платежами через подотчетное лицо);
  • получения акта (отчета) об оказании услуг автостоянки (в случае заключения договора на оказание услуг автостоянки и получения от исполнителя акта об оказании услуг).

Об этом говорится в подпунктах 3 и 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет кассовый метод, расходы на оплату услуг автостоянки признаются по мере оплаты(п. 3 ст. 273 НК РФ). 

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка