Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 мая 2013 32 просмотра

Скажите пожалуйста,Вопрос № 1 Мы применяем ОСН, в штате директор один. Может ли директор написать заявление об отказе зар. платы и начисления налогов, и надо ли об этом оповещать налоговую инспекцию? СпасибоВопрос № 2. Мы ИП заплатили налоги в ПФР за 2012г. в 2013г. Можем ли мы уменьшить ЕНВД за 2 кв. 2013 на сумму этих налогов? Спасибо

1. В общем случае организация принимает сотрудника на работу и заключает с ним трудовой договор. По этому договору сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности, а организация – оплачивать труд сотрудника. Такой порядок определен статьей 56 Трудового кодекса РФ. Зарплата сотруднику, в том числе руководителю организации, устанавливается только в заключенном с ним трудовом договоре (абз. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 145 ТК РФ). Если же должность руководителя организации занимает ее единственный учредитель (участник, акционер), трудовой договор с ним не заключается. В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем. Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1. Таким образом, даже если контролеры потребуют от организации разъяснений об отсутствии уплаты НДФЛ и страховых платежей Вы можете воспользоваться указанными выше аргументами и предоставить официальное разъяснение по данному вопросу.

2. Сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года). Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (то есть производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.
Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. При этом суммы страховые взносов, уплаченные и превышающие единый налог, на следующие кварталы и периоды не переносится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли начислять зарплату единственному учредителю (участнику, акционеру), который является генеральным директором организации

Нет, не нужно.

В общем случае организация принимает сотрудника на работу и заключает с ним трудовой договор. По этому договору сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности, а организация – оплачивать труд сотрудника. Такой порядок определен статьей 56 Трудового кодекса РФ. Зарплата сотруднику, в том числе руководителю организации, устанавливается только в заключенном с ним трудовом договоре (абз. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 145 ТК РФ). Если же должность руководителя организации занимает ее единственный учредитель (участник, акционер), трудовой договор с ним не заключается. Соответственно, обязанности начислять зарплату у организации не возникает.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ*. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.*

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

<…>

Налоговый вычет

Сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года). Причем под взносами, перечисленными в отчетном периоде, следует понимать взносы, перечисленные во внебюджетные фонды либо до подачи декларации по ЕНВД за этот период, либо (если декларация подается с опозданием) до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.*

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136 и от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Об уменьшении единого налога на сумму больничных пособий, выплаченных за счет страховых взносов в ФСС России, см. Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим. Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее об учете и выплате больничных пособий см. За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

При совмещении общей системы налогообложения и ЕНВД к вычету принимайте не все больничные пособия, а только те из них, которые выплачены сотрудникам, занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД. Больничные пособия сотрудников, занятых в обоих видах деятельности, нужно распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Аналогичный порядок действует и в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы ЕНВД. Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:*

Вычет по ЕНВД = Общая сумма ЕНВД за квартал ? 50%


Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, а также из пункта 6.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Некоторые особенности имеет порядок применения налогового вычета предпринимателями.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (то есть производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.*

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Следует учитывать, что в течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены во внебюджетные фонды либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в квартале, за который рассчитан налог. Если единый налог за квартал начислен в размере меньшем, чем сумма взносов, фактически уплаченная в этом квартале (до подачи декларации по ЕНВД), часть взносов, не принятая к вычету, не переносится ни на следующий квартал, ни на следующий год.*

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136, от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333.

Если деятельность, облагаемая ЕНВД, ведется на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции (письма Минфина России от 14 июня 2006 г. № 03-11-04/3/284, от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка