Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2013 98 просмотров

Организация начала свою деятельность в 2010 году, регистрация в Росприродонадзор прошла в 1 квартале 2013 года. Уплата налогов должна производится с момента регистрации организации в Росприродонадзор, или же за все время существования организации т.е. с 2010 года.

 Организация обязана вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, если она осуществляют выбросы загрязняющих веществ, размещает отходы и другим образом воздействуют на окружающую среду. Помимо внесения платы у организации возникает обязанность встать на учет в органах Росприроднадзора.

За невнесение (неполное внесение) в установленные сроки платы за загрязнение окружающей среды организации грозит штраф. Причем Росприроднадзор вправе взыскать неуплату в течение срока исковой давности (трех лет).

Таким образом, уплата данных платежей должна вноситься организацией независимо от момента регистрации в Росприродонадзоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух.

1.Рекомендация: Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Плату за загрязнение окружающей среды обязаны перечислять все организации (независимо от их организационно-правовой формы), занимающиеся на территории России любыми видами деятельности, связанными с природопользованием.

Кроме того, перечислять плату за загрязнение окружающей среды должны предприниматели и иностранные организации, осуществляющие деятельность в России.

Это следует из статьи 23 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, статьи 28 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ, пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632подпункта «б» пункта 4 постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, определения Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О,постановления Конституционного суда РФ от 14 мая 2009 г. № 8-П.

Вносить плату за загрязнение окружающей среды обязаны организации, применяющие любую из предусмотренных Налоговым кодексом РФ систем налогообложения. Это следует из пункта 3 статьи 346.1, пунктов 2 и 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26,пункта 7 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-04/3/262.

Обязанность по внесению платы за загрязнение окружающей среды не зависит от права собственности на источник (объект)негативного воздействия. То есть плату должны перечислять те, кто фактически эксплуатирует такой объект. Например, арендаторы*, организации, получившие объект в безвозмездное пользование, и т. п. 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет 

Срок уплаты

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляйте в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

При этом, если выброс (сброс) загрязняющих веществ продолжается в период простоя (консервации) оборудования или в период приостановления деятельности, обязанность по внесению платы с организации не снимается.*

Внимание: невнесение (неполное внесение) в установленные сроки платы за загрязнение окружающей среды влечет наложение административного штрафа:*

  • на должностных лиц – в размере от 3000 руб. до 6000 руб.;
  • на организацию – от 50 000 руб. до 100 000 руб. Такая ответственность предусмотрена статьей 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Под должностными лицами понимаются руководитель и другие сотрудники, ответственные за неперечисление платы, а также предприниматели (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). При этом к административной ответственности могут привлечь как организацию, так и должностных лиц, по вине которых было совершено административное правонарушение (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Если от имени организации плату за загрязнение окружающей среды перечисляет обособленное подразделение, ответственность за своевременность и полноту платежей несет головное отделение организации.

Контроль за соблюдением требований законодательства России в области охраны окружающей среды осуществляет Росприроднадзор (п. 5.1.14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400). Поэтому если организация не перечислила (перечислила не в полном объеме) в установленный срок плату зазагрязнение окружающей среды, то постановление о штрафе выносят сотрудники именно этого ведомства.

О наличии административного правонарушения представители Росприроднадзора могут узнать:*

  • в результате проверки представленных им расчетов платы и приложенных к нему документов;
  • в результате выездных проверок по местонахождению организации;
  • в результате поступления из правоохранительных органов (других государственных органов), от общественных объединений данных, свидетельствующих о наличии события административного правонарушения;
  • в результате сообщений организаций и граждан, а также сообщений в СМИ, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Постановление о наложении штрафа должно быть вынесено не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, которым в данном случае признается установленный срок перечисления платежа (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФп. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Например,* если организация не перечислила плату за I квартал 2011 года, то оштрафовать ее могут в том случае, если постановление о наложении штрафа вынесено не позднее 20 апреля 2012 года.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня:

  • вступления постановления о штрафе в законную силу (если постановление о наложении административного штрафа не было обжаловано, оно вступает в силу через 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 31.130.3 КоАП РФ));
  • истечения срока отсрочки (рассрочки), если она была предоставлена на основании статьи 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Об этом сказано в статье 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Неуплата административного штрафа в срок влечет увеличение наложения штрафа в два раза либо административный арест на срок до пятнадцати суток (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Статья: Расчет платы за загрязнение окружающей среды

За неуплату экологических сборов организации грозит штраф. Причем Ростехнадзор вправе взыскать неуплату в течение трех лет (постановление Президиума ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № 16772/09).* Избежать сложностей поможет наш материал.


Расчет платы за размещение отходов
Сельхозпредприятия избавляются от мусора, как правило, заключив договор со специализированной компанией, которая вывозит и утилизирует отходы. Обратите внимание: по общему правилу платит за негативное воздействие на окружающую среду собственник отходов. И если в договоре не предусмотрен переход права собственности на мусор к исполнителю, платит за загрязнение фирма-заказчик. Такой вывод сделан в письме Ростехнадзора от 25 июля 2007 г. № 04-09/1001. Если фирма сама вывозит отходы, она является плательщиком.

Правовые основы обращения с отходами установлены Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).

Плательщик сборов должен:*
– встать на учет в территориальном органе Ростехнадзора;
– составить и согласовать с Ростехнадзором проект нормативов и лимитов на размещение отходов (п. 4 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 16 июня 2000 г. № 461). Если сельхозпредприятие не разработало проект, все размещенные им отходы будут признаны сверхлимитными;
– получить от Ростехнадзора утвержденные нормативы образования отходов, лимиты и разрешение на их размещение;
– вести учет отходов, проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения (ст. 1119 Закона № 89-ФЗ);
– организовать обучение лиц, которые имеют допуск к обращению с отходами (п. 1 ст. 73 Закона № 7-ФЗст. 15 Закона № 89-ФЗ).

Норматив платы по классам опасности отходов указан в приложении № 1 к постановлению № 344.

Принадлежность отходов фирмы к определенному классу можно определить по Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом МПР России от 2 декабря 2002 г. № 786

За нарушения предусмотрена ответственность

Если сельхозпредприятие нарушит сроки внесения экологических платежей, то за это предусмотрена административная ответственность (ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Суммы штрафов такие:*
– для должностных лиц – от 3000 до 6000 руб.;
– для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.

Согласно пункту 31 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 сентября 2007 г. № 626, пени на сумму недоимки не начисляются (далее – Методические рекомендации).

Штрафы за непредставление расчета платы, а также за подачу расчета с опозданием не предусмотрены.

Правда, такие действия контролеры вполне могут расценить как сокрытие или искажение экологической информации и привлечь организацию к ответственности по статье 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ об охране окружающей среды составляет один год (п. 5859 Методических рекомендаций). Этот срок исчисляется с момента истечения сроков внесения платы, представления расчетов.

Однако совсем недавно Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 30 марта 2010 г. № 16772/09 указал, что требование о взыскании платы может быть заявлено Ростехнадзором в течение трех лет.*

Т. Ю. Рогова

юрист юридической компании «Морское бюро»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ» №10, ОКТЯБРЬ 2010 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка