Журнал, справочная система и сервисы
7 мая 2013 4 просмотра

Здравствуйте! Можно ли единовременно учесть в прочих затратах передачу неисключительных прав использования программы по электронной сдаче отчетности на основании Сублицензионного договора сроком на 1 год. (продление сертификата электронной подписи)? Спасибо.

К сожалению, нет, нельзя, если общество не рассматривает возможность возникновения спорных вопросов со стороны проверяющих ведомств.

Неисключительное право использования программного обеспечения (независимо от его вида) признается при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому расходы на покупку такого права относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить. Такой порядок устанавливает пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039 в отношении программного обеспечения (продление, заключение сублицензионного договора).
Есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Данные аргументы представлены в файле ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.*

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяется по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, в лицензионном договоре не определен срок его действия), расходы придется списывать на протяжении пяти лет (п. 1 и 4 ст. 1235 ГК РФ).*

Такой порядок устанавливает пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039*, от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331 и от 30 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/225.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.*

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ)* (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08, от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08, Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка