Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 мая 2013 111 просмотров

После сдачи отчетности за 2012 г. и проверки оказывается,что по субподрядным работам не все работы выполнены.После претензии в 2013г субподрядчик признает,что действительно часть работ не выполнена.Как правильно отразить?Я сделала корректировку в КС-3 и КС-2.Проводки Дт 76,02 Кт 91,01 несущ ошибки прошлого периодаДт 91,02 несущ ошибки Кт 19,04Дт 60,01 Кт 76,02

В указанной ситуации изначально следует отметить, что документы по формам КС-2 и КС-3 оформляет субподрядчик. То есть исправление в указанные документы должны быть внесены именно им же, как в экземпляры заказчика, так и в экземпляры субподрядчика. Так же следует отметить, что субподрядчик несет ответственность за выполненные работы. При этом гарантийный срок согласно положениям статей 754,755 Гражданского Кодекса РФ составляет не менее пяти лет. То есть в течение этого срока заказчик может обратиться к подрядчику в случае выявленных недостатков. При этом, если выявлен факт некачественно выполненных работ, заказчик может выставить претензию в произвольной форме субподрядчику и потребовать устранения неполадок или компенсацию. Если же был обнаружен факт неправомерного увеличения объемов работ, в таком случае заказчик может потребовать их уменьшения. В таком случае заказчик так же выставляет претензию в произвольной форме в счет субподрядчика с документами, подтверждающими несоответствие фактических объемов строительных работ с объемами, указанными в документах. Субподрядчик должен внести изменения в первичные документы. При этом, заказчик должен будет внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет, и отразить уменьшение расходов. Так как ошибки в бухучете исправляются в периоде, когда указанные ошибки были обнаружены, то они исправляются с использованием счетов 91 и 84 Плана счетов. Если ошибка несущественна, то следует использовать счет 91 Плана счетов. То есть можно говорить о том, что организация верно отражает исправление ошибок в бухучете. Так же следует отметить, что, так как сумма отраженных расходов за прошлый период будет уменьшена, то организация должна подать уточненку по налогу на прибыль. Таким образом, в бухучете следует отразить уменьшение прибыли за прошлый период по Дебету счета 68 и Кредиту счета 99 Плана счетов. И так же следует отразить постоянное налоговое обязательство по Дебету счета 99 и Кредиту счета 68 Плана счетов в связи с тем, что в текущем периоде прибыль по данным налогового учета за текущий год будет больше прибыли в бухучете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Статья:Расторжение договора строительного подряда

Организация-подрядчик заключила договор на строительство объекта. Работы до конца не выполнены и, по мнению заказчика, сделаны с нарушениями норм. Заказчик отказался принять объект и расторгает договор. Также он требует вернуть оплату за уже принятые этапы работ. Каковы в этом случае действия подрядчика? Как эти операции должны быть отражены в бухгалтерском и налоговом учете?

Если договор расторгается по инициативе заказчика

Взаимоотношения сторон при договоре строительного подряда четко определены в 37-й главе «Подряд» Гражданского кодекса РФ.

При расторжении договора по инициативе заказчика он обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Заказчик может предъявлять претензии по качеству только на оставшиеся непринятыми работы и не подписывать акты.*

В пункте 3 статьи 720 Гражданского кодекса РФ указано, что, если заказчик принял работы, он лишается права ссылаться на недостатки выполненных работ. Таким образом, заказчик не имеет права требовать возврата оплаты за принятые им работы, по которым подписаны акты (формы № КС-2, № КС-3).

Доказательства некачественного выполнения работ

С другой стороны, заказчик может попытаться доказать, что работы были выполнены некачественно, и после подписания актов выполненных работ. Согласно статьям 754, 755 Гражданского кодекса РФ, подрядчик несет ответственность за качество работ в течение гарантийного срока, но не менее пяти лет со дня принятия работ заказчиком. В пункте 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ сказано, что в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика*:
– безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
– соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
– возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 720 Гражданского кодекса РФ, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

Если вина подрядчика доказана

Если вина подрядчика установлена и стороны согласовали сумму, которую он согласен вернуть, а договор заказчик не расторгал, то для подрядчика это уже будут штрафные санкции за ненадлежащее качество работ. Они являются внереализационными расходами и уменьшают налогооблагаемую прибыль согласно подп. 13 п. 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ*.

В учете подрядчика будут сделаны следующие записи:

Дебет 91 субсчет «Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена сумма предъявленных санкций;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 51
– уплачены штрафные санкции.

И.Б. Левина

главный бухгалтер ООО «БЕСТ-ГРУПП»

Журнал «Учет в строительстве» №11, ноябрь 2008

2. Статья: Уменьшение объемов выполненных работ. Последствия для подрядчика

<…>

О чем свидетельствует подписание унифицированных форм

Подписывая формы № КС-2 и № КС-3, заказчик, как правило, не принимает результат работ, объемы которых зафиксированы в данных формах*.

В подавляющем большинстве случаев эти объемы не имеют характера завершения выполненных работ, а значит, не попадают под понятие этапа работ. Заказчик лишь подтверждает, что подрядчик эти объемы выполнил за отчетный период.

Согласитесь, что подтвердить выполнение и принять результат – не одно и то же. Выполнение, как правило, подтверждается, чтобы определить очередную порцию финансирования строительства (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51).

Должен ли подрядчик в этом случае признавать выручку от реализации работ? Нет, не должен, ибо это противоречит статье 12 ПБУ 9/99.

Таким образом, подписав в одном месяце объем работ и сняв (обоснованно) этот объем в другом месяце либо уточнив расценки в сторону уменьшения, заказчик лишь отрегулировал сумму промежуточной оплаты работ. Сделать это следует, внеся изменения в подписанный акт формы № КС-2 (справку формы № КС-3) в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 9 закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».*

Если изменения, вносимые в акт, кардинальны настолько, что внести в него поправки обычным порядком сложно, то его следует аннулировать, подписав соответствующее соглашение к договору подряда, и составить новый акт.

При этом ни одним нормативным или законодательным актом не предусмотрено составление «минусовых» первичных документов. Поскольку подрядчик в этом случае выручку отражать был не должен, то и исправлять в учете нечего. И счета-фактуры появиться в такой ситуации не могло, поскольку данный документ выписывается в течение пяти дней с момента реализации (ст. 169 Налогового кодекса РФ). А реализация – это передача результата работ заказчику (ст. 39 Налогового кодекса РФ), то есть приемка работ, которой по форме № КС-2 не возникало.

В налоговом учете выручка по краткосрочным договорам отражается на дату реализации работ (ст. 249 Налогового кодекса РФ). Поскольку, как уже указывалось, реализация в данном случае – это приемка работ заказчиком, значит, пока ее нет, в налоговом учете выручка не отражается.

<…>

А.Ю. Дементьев

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве» №1, январь 2011

3. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

3. Если бухгалтер решил не исправлять ошибку в налоговом учете, то дополнительные записи не делаются. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода), сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода), сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Постоянные разницы

Исправления несущественных ошибок затрагивают счета финансовых результатов текущего года, поэтому период признания ошибок в бухгалтерском и налоговом учете может не совпадать. В этом случае могут возникнуть постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02. Сделать это нужно в следующем порядке.*

Если в результате ошибки в бухгалтерском и налоговом учете были занижены расходы (или завышены доходы), возникновение постоянных разниц зависит от того, как эта ошибка исправляется в налоговом учете:

1. Если бухгалтер вносит исправления и подает уточненную налоговую декларацию за период, когда ошибка допущена (т. е. за прошедший год), то в налоговом учете прибыль за прошедший период уменьшится. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

Поскольку в бухучете ошибка исправляется в текущем периоде, прибыль по данным налогового учета за текущий год будет больше прибыли в бухучете. При этом в бухучете образуется постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

<…>


Пример исправления в бухучете и отчетности существенной ошибки (излишне отраженный расход) малым предприятием. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена*

ЗАО «Альфа» является малым предприятием. В марте 2013 года после утверждения отчетности за 2012 год бухгалтер «Альфы» выявил ошибку, допущенную в I квартале 2012 года.

В учете была отражена стоимость выполненных работ по акту, полученному от подрядчика в марте 2012 года, на сумму 50 000 руб. (без НДС). Фактически же в акте указана сумма 40 000 руб. (без НДС). Выполненные работы были оплачены подрядчику в полном объеме (40 000 руб.) в марте 2012 года. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2012 года в учете «Альфы» сформировалась кредиторская задолженность в размере излишне списанных расходов – 10 000 руб.

В учетной политике «Альфы» прописано, что существенные ошибки прошлых лет, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляются без ретроспективного пересчета.

Излишне списанные расходы бухгалтер отразил в учете следующим образом.

Март 2013 года:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ подрядчика, ошибочно отнесенная на расходы в I квартале 2010 года*.

Поскольку отчетность за 2012 год уже утверждена, исправления в нее не вносятся.

Исправление ошибки отражается в бухучете текущего года, а в налоговом учете не отражается. Поскольку исправления в налоговом учете вносятся в периоде совершения ошибки. В связи с этим бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2012 год.

ПБУ 18/02 «Альфа» не применяет, поэтому разницы, возникшие из-за расхождения данных бухгалтерского и налогового учета, на счетах бухучета не отражает.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка