Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2013 57 просмотров

Где регистрировать ККМ предпринимателю при открытии торговой точки на ЕНВД в другом городе, отличном от места регистрации ИП? Кассовый аппарат приобретён в городе для ведения деятельности, подано заявление ЕНВД-2. Регистрируется ли ККМ по месту ведения деятельности или по месту регистрации предпринимателя?

Контрольно-кассовый аппарат подлежит регистрации в налоговом органе, на территории подведомственной которому он используется и в котором индивидуальный предприниматель подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика. В частности, данное правило относится к индивидуальным предпринимателям, уплачивающим единый налог на вмененный доход, которые применяют кассовые аппараты при расчетах за товары, услуги, работы, отнесенные к видам деятельности, при которых уплата указанного налога обязательна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в документе.

1.Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат


Контрольно-кассовая техника (ККТ), которую применяют организации и предприниматели (в т. ч. размещенная в платежных терминалах и банкоматах), должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции* (п. 1 и 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Исключение составляют ККТ в составе платежных терминалов, которые организации ипредприниматели передали в собственность банков. Регистрировать такие ККТ в налоговой инспекции не нужно (п. 1–2 ст. 4 и п. 3 ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО «от 28 апреля 2006 г. N 18-12/3/34615»

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в другом субъекте РФ (г. Новосибирск) и уплачивающий ЕНВД в связи с осуществлением розничной торговли, планирует осуществлять розничную и оптовую торговлю и другие разрешенные виды деятельности в г. Москве. В каких налоговых органах необходимо встать на учет в связи с осуществлением деятельности на территории г. Москвы? Где нужно зарегистрировать ККТ, применяемую в г. Москве?*

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 83 Налогового кодекса РФ постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.*

К иным основаниям постановки на учет налогоплательщика относится постановка на учет индивидуального предпринимателя по месту осуществления деятельности в случае возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога на игорный бизнес, налога на добычу полезных ископаемых и ЕНВД.

Таким образом, индивидуальный предприниматель подлежит постановке на учет в налоговых органах г. Москвы при наличии основания в соответствии с действующим законодательством.

На основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Следовательно, ККТ должна ставиться на учет в том налоговом органе, в котором организация или индивидуальный предприниматель поставлены на учет по указанным выше основаниям и на контролируемой территории которого налогоплательщик производит наличные денежные расчеты, связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг»*

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка