Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2013 94 просмотра

Наша организация планирует импортировать инжиниринговые услуги (разработку проектной документации) из Франции. Поставщик - нерезидент РФ. Затем, на основе полученного базового проекта, наша фирма производит доработку документации и поставляет её в Украину. Покупатель - нерезидент РФ. Какие налоги должна заплатить наша организация (прежде всего, интересует НДС), и какие документы и в какие сроки мы должны оформить при поступлении пакета проектной документации в РФ и при экспорте её в Украину?Заранее благодарю за ответ.

Место реализации инжиниринговых услуг определяется местонахождением покупателя (заказчика) услуг. При приобретении у иностранной организации инжиниринговых услуг российская организация – покупатель признается налоговым агентом по НДС на основании подп. 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, соответственно, при выплате дохода в пользу иностранного контрагента организация должна удержать и перечислить НДС в бюджет. Сдать декларацию в налоговую инспекцию налоговый агент должен не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При выплате доходов иностранной организации – исполнителю за оказанные услуги обязанностей налогового агента по налогу на прибыль не возникает (пункт 2 статьи 309 Налогового кодекса РФ).

Местом реализации инжиниринговых услуг, покупателем которым является украинская компания, территория России не признается, соответственно, объекта обложения НДС у российской организации-исполнителя не возникает. Операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория РФ не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Выручка от реализации инжиниринговых услуг включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите.* Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147,148 НК РФ). *

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Формы и справки: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС 

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
<…>
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация,* российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России,* или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

<…>

4. Ситуация: На основании каких документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг), организация может определить место их реализации для целей расчета НДС

Конкретный перечень документов, подтверждающих место реализации работ (услуг), в Налоговом кодексе РФ не определен.

К таким документам могут относиться:

  • акты приемки-передачи выполненных работ (акты об оказании услуг) или иные документы (аналогичные указанным актам), требование о составлении которых предусмотрено договором или законодательством;*
  • документы, подтверждающие командирование сотрудников за рубеж;
  • копии документов, подтверждающих регистрацию иностранной организации за рубежом;
  • копии таможенных и транспортных документов, свидетельствующих о перевозке (транспортировке) грузов за рубежом;
  • документы, свидетельствующие о местонахождении движимого и недвижимого имущества за рубежом;
  • прочие документы, не вызывающие сомнений, что местом реализации работ (услуг) является территория России или иностранного государства.*

Такой же позиции придерживается и Минфин России (письма Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 03-04-08/33,от 19 октября 2005 г. № 03-04-08/294 и от 11 февраля 2003 г. № 04-03-08/05).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, являющемуся плательщиком НДС

Налоговую базу и сумму налога по операциям, в которых организация выступает в качестве налогового агента по НДС, отразите в декларации по НДС.*

Форма декларации

Формы (электронные форматы) налоговой отчетности по НДС, а также порядок их представления должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). В настоящее время при составлении декларации по НДС следует руководствоваться формой и порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Порядок заполнения

<…>

Для отражения операций налоговых агентов в декларации по НДС предусмотрен раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» и раздел 7, в котором приводятся сведения об операциях, не облагаемых НДС.

Раздел 2 сдавайте в составе общей налоговой декларации.

Если в течение квартала организация исполняла только обязанности налогового агента, в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 2. Остальные разделы можно не заполнять. Если в течение квартала, помимо исполнения обязанностей налогового агента, организация совершала операции, не облагаемые НДС, к титульному листу и разделу 2 нужно добавить заполненный раздел 7 и раздел 1 с прочерками. Необходимость заполнить раздел 7 может возникнуть, например, если организация – налоговый агент арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности, так как плата за пользование природными ресурсами освобождена от обложения НДС.

Такие правила предусмотрены абзацами 3510 пункта 3 и пунктами 4444.2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

При соблюдении определенных условий налоговые агенты могут принять к вычету суммы НДС, перечисленные в бюджет. В декларации по НДС суммы налога, перечисленные налоговым агентом в бюджет и подлежащие вычету, должны быть указаны в разделе 3 по строке 210 (в общей сумме).

<…>

Срок подачи

Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Сдать декларацию в налоговую инспекцию налоговый агент должен не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Срок сдачи

Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому плательщики НДС должны сдавать декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала (п. 5 ст. 174 НК РФ).

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация:

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Такие правила установлены в разделе I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка