Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2013 73 просмотра

С 2013 года налогом на имущество не облагается движемое имущество.Организация ввела в ОС в 2013 году производственную линию, которая согласно классификатора ОС относится к машинам и оборудованию.Правильно мы понимаем что она налогом на имущество не облагается? И как в дальнейшем правильно определить к какому имуществу относится вновь введенное ОС?

Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимому имуществу, относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Таким образом, производственная линия относится к движимому имуществу. Поэтому налог на имущество в данном случае платить не нужно, так как для российских организаций объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Учет. Налоги. Право», который Вы можете найти в закладке «Журналы», и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Ситуация: Что облагается налогом на имущество


Для российских организаций объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года*, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность). При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств. Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства* (абзац дополнен с 1 января 2005 года Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 213-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июня 2006 года Федеральным законом от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации* воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом*. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.»

<…>

3. Статья:Какое имущество можно признать движимым, чтобы не платить налог

Движимые активы, которые компания приняла на учет с 1 января 2013 года, освобождены от налога на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Это любое оборудование, производственные линии, автомобили, лифты, котлы отопления, мебель* и т. д. Но не ясно, являются ли движимым имуществом различные постройки, павильоны, бытовки, временные дороги, заборы и прочие активы, которые, с одной стороны, связаны с землей (а это один из признаков недвижимости), с другой стороны – их можно разобрать и переместить. Многочисленная практика говорит о том, что иногда отличить движимый актив от недвижимого удается только в суде. При этом важны три признака.

Кстати
За землю не надо платить налог на имущество, поскольку она не является объектом налогообложения. Также есть активы, которые полностью освобождены от налога, например с высокой энерго эффективностью (ст. 374, 381 НК РФ).

Свидетельство о госрегистрации

Инспекторы наверняка потребуют платить налог со всех объектов, на которые есть свидетельство о государственной регистрации.* Логика проста: раз компания решила зарегистрировать право на объект, значит, она считает его недвижимым. Ведь движимые вещи регистрировать не надо (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

<…>

Н. Матвеева

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №5, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка