Журнал, справочная система и сервисы
7 мая 2013 94 просмотра

. Материнская компания передает в качестве вклада в имущество ООО исключительные права на программы для ЭВМ. Каким образом отражается данная операция в бухгалтерском учете ООО (приобретателя),необходимо ли амортизировать данное имущество (какой установить срок полезного использования),на какой счет списывать амортизацию (данные ПО используются в исследовательской деятельности, создается НМА, работа по созданию в мае 2013 будет закончена)?

Отражение поступления исключительных прав на ПО в качестве вклада в имущество зависит от срока в течение которого они будут использоваться. Срок организация определяет самостоятельно.

1)Если срок использования ограничивается маем 2013, то есть, срок использования менее месяца, то стоимость ПО единовременно включается в стоимость создаваемого НМА, то есть, в учете отразите Дебет 08/создаваемый Кредит 83, так как ПО полностью включается в стоимость НМА, то одновременно следует списать созданный добавочный капитал проводкой Дебет 83 Кредит 91.

2)Если полученное ПО предполагается использовать в деятельности более месяца, но до 12 месяцев, то расходы отражаются в составе расходов будущих периодов проводкой Дебет 97 Кредит 83, с ежемесячным равномерным списанием, причем в периоде создания НМА расходы в части, приходящейся на месяц создания следует отнести на увеличение стоимости НМА, то есть отразить Дебет 08 Кредит 97, одновременно признав доход в идентичной сумме Дебет 83 Кредит 91, в последующих месяцах списание следует отражать на тех счетах затрат, на которых они капитализируются в зависимости от использования ПО, также одновременно признавая доход

3) Если полученное ПО предполагается использовать более 12 месяцев, то его следует отразить проводкой Дебет 08 Кредит 83, перевести в состав НМА Дебет 04 Кредит 08 и амортизировать в течение срока полезного использования, в месяцах использования для создания НМА амортизацию относить на стоимость создаваемого НМА проводкой Дебет 08 Кредит 05, в последующих месяцах относить на те счета затрат, на которых они капитализируются в зависимости от использования ПО, также одновременно признавая доход проводкой Дебет 83 Кредит 91.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

<...>

Бухучет

В бухучете вклад учредителя в имущество общества отразите так:

Дебет 50, 51 (08, 10, 41...) Кредит 83
– поступили деньги (основные средства, материалы, товары и т. д.) от учредителей в счет вклада в имущество организации.

Такой порядок рекомендован в письме Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 07-05-06/107.

Если в качестве вклада от учредителя поступило имущество, то в бухучете его нужно оценить по текущей рыночной стоимости. Это требование предъявляет бухгалтерское законодательство к безвозмездно полученным объектам (п. 10.3 ПБУ 9/99). Для подтверждения цены можно использовать экспертное заключение оценщика.

<...>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<...>

Бухучет программы как НМА

В бухучете компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

  • право организации на компьютерную программу и существование самой программы подтверждены документально;
  • организация не планирует в дальнейшем передать (продать) права на компьютерную программу (по крайней мере, в течение 12 месяцев);
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
  • компьютерная программа учитывается отдельно от других активов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 37 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

Если компьютерная программа признана нематериальным активом, то срок ее полезного использования определяйте по следующим правилам.*

Поскольку организации принадлежит исключительное право на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324). Поэтому для целей бухучета срок использования компьютерной программы определите исходя из периода, в течение которого организация планирует использовать ее, но не более срока деятельности организации (п. 2627 ПБУ 14/2007).

Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то срок считается неопределенным и амортизация по такому объекту не начисляется (п. 2325 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<...>

Компьютерную программу учитывайте в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на ее приобретение, которая включает в себя:

  • суммы, уплачиваемые за приобретение исключительных прав на компьютерную программу;
  • суммы, уплачиваемые за доведение компьютерной программы до состояния, пригодного для использования (например, стоимость информационных и консультационных услуг, оплата услуг наладчиков, которые устанавливали программу);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование компьютерной программы в деятельности, облагаемой этим налогом);
  • прочие расходы, связанные с приобретением компьютерной программы (например, регистрационные пошлины).

Об этом сказано в пункте 8 ПБУ 14/2007.

Расходы на приобретение компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов»:

Дебет 08-5 Кредит 60 (68, 76...)
– учтены расходы на приобретение компьютерной программы, которая относится к нематериальным активам.

После выполнения всех условий для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов заполните карточку учета нематериальных активов (например, по форме № НМА-1) и сделайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08-5
– введена компьютерная программа в составе нематериальных активов.

Стоимость компьютерной программы, учтенной в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Начните начислять амортизацию со следующего месяца после отражения компьютерной программы на счете 04(п. 31 ПБУ 14/2007).*

<...>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются*, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;

<...>

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)

<...>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка