Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2013 37 просмотров

Организация для собственных нужд приобрела у организации - члена Таможенного союза(респ. Казахстан) легковой автомобиль (220 л.с.). Автомобиль поставлен на учет. Был уплачен косвенный налог (НДС), затем в соответствии с подтвержденным заявлением был возмещен. ИФНС требует обоснование неуплаты акциза по данному автомобилю в соотв. со ст. 181 НК. Надо ли было в данном случае начислять и оплачивать акциз? В какой момент и на основании каких документов? Правомерны ли действия налоговых органов?

Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами. В перечень подакцизных товаров входит легковые автомобили. Ввоз подакцизных товаров в Россию согласно подп. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ относятся к операциям, облагаемым акцизами. Таким образом, действия налоговых органов правомерны, Вы должны были начислить и уплатить акциз. Обязанность по уплате акцизов в этом случае возникает со дня ввоза этих товаров в РФ. Кроме того, необходимо представить в таможенный орган документы по перечню, который установлен пунктом 5 статьи 186.1 Налогового кодекса РФ: заявление; транспортные (товаросопроводительные) документы; бумаги, подтверждающие статус товаров Таможенного союза; счета-фактуры; контракты на приобретение маркированных товаров; информационное сообщение поставщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в справочниках, в статье журнала «учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

1.Справочники: Перечень подакцизных товаров

Наименование подакцизных товаров Основание
Автомобили легковые подп. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ*

2.Рекомендация: Какие операции облагаются акцизом

Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами.* Перечень таких операций приведен в статье 182 Налогового кодекса РФ. Перечень операций, не облагаемых акцизом, приведен в статье 183 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы:

1. Операции с подакцизными товарами, совершаемые их производителями. При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

  • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров;
  • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. Операции с подакцизными товарами, совершаемые другими лицами.*

<…>

Операции, совершаемые другими лицами

В эту группу входят следующие операции:

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нина Нечипорчук

заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Исчисление акцизов в 2011 году

<…>


…установлены правила взимания акцизов
Пунктом 1 статьи 186 Налогового кодекса РФ, в частности, уточнено, что акцизы по подакцизным товарам Таможенного союза, ввозимым в РФ из государства – члена Таможенного союза, взимают налоговые органы.

А при ввозе в РФ из государства – члена Таможенного союза маркированных подакцизных товаров (товары подлежат маркировке акцизными марками) – таможенные органы.

Кроме того, в Налоговый кодекс РФ введена новая статья 186.1. Она устанавливает отдельный порядок уплаты акцизов по маркированным товарам, которые ввозятся на территорию России с территории государства – члена Таможенного союза.

Согласно данной норме, обязанность по уплате акцизов в этом случае возникает со дня ввоза этих товаров в РФ (п. 1 ст. 186.1 Налогового кодекса РФ). Налоговая база определяется на дату принятия на учет ввозимых подакцизных товаров. Но не позднее даты подачи статистической декларации на маркированные товары, если статистическое декларирование по таким товарам предусмотрено таможенным законодательством (п. 2 ст. 186.1 Налогового кодекса РФ).

Сумму акциза предприятие исчисляет самостоятельно по ставкам, установленным статьей 193 Налогового кодекса РФ, на день уплаты акциза (п. 3 ст. 186.1 Налогового кодекса РФ).

Налог нужно перечислить на счет Федерального казначейства не позднее пяти дней со дня принятия ввезенных маркированных товаров на учет (п. 4 ст. 186.1 Налогового кодекса РФ). Кроме того, необходимо представить в таможенный орган документы по перечню, который установлен пунктом 5 статьи 186.1 Налогового кодекса РФ.*

В частности, нужно представить следующие бумаги: заявление; транспортные (товаросопроводительные) документы; бумаги, подтверждающие статус товаров Таможенного союза; счета-фактуры; контракты на приобретение маркированных товаров; информационное сообщение поставщика. Все документы, кроме заявления, могут быть представлены в виде заверенных в установленном порядке копий.

<…>

Е. В. Лиманская

эксперт журнала «Учет в производстве»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка