Журнал, справочная система и сервисы
7 мая 2013 2 просмотра

Наша организация (мы являемся покупателем) заключила договор на поставку. Согласно договора поставки доставка осуществляется поставщиком за счет покупателя, стоимость доставки в цене товара не учтена и оплачивается отдельно. Как данные расходы должны быть оформлены документально и, соответственно, как их отразить в учете, не теряя на НДС и налоге на прибыль.

 Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре. Основанием для включения посреднического вознаграждения в состав расходов (в себестоимость приобретенных ресурсов) является утвержденный заказчиком отчет посредника (п. 16 ПБУ 10/99). Дебет 41 (08, 10) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» – включено в фактическую себестоимость приобретенного имущества посредническое вознаграждение. Расходы на вознаграждение учтите при расчете налога на прибыль. НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

Рекомендация: Как заказчику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Размер вознаграждения

На практике вознаграждение посредника может определяться:

Выплата вознаграждения

Порядок выплаты вознаграждения зависит от того, участвует или нет посредник в расчетах с контрагентами.

Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:

  • из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
  • из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 4109729971011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете заказчик включает посредническое вознаграждение:

  • в состав расходов по обычным видам деятельности – если предметом посреднического договора является реализация товаров (работ, услуг) заказчика или приобретение работ (услуг), необходимых заказчику (п. 5 ПБУ 10/99);
  • в фактическую себестоимость приобретенных материальных ценностей – если предметом посреднического договора является приобретение товаров, материалов, основных средств, нематериальных активов (п. 56 ПБУ 5/01, п. 78 ПБУ 6/01, п. 67 ПБУ 14/2007).

Основанием для включения посреднического вознаграждения в состав расходов (в себестоимость приобретенных ресурсов) является утвержденный заказчиком отчет посредника (п. 16 ПБУ 10/99).

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
  • «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
  • «Расчеты с посредником по возмещению расходов»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению».

В учете заказчика вознаграждение, причитающееся посреднику, отразите проводками:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения по посредническому договору на реализацию товаров (работ, услуг);

Дебет 41 (08, 10) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в фактическую себестоимость приобретенного имущества посредническое вознаграждение;*

Дебет 20 (25, 26, 44, 91) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в состав расходов посредническое вознаграждение за приобретенные работы (услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– выплачено посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, перечисленных посреднику на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах).

Учет посреднического вознаграждения при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет заказчик.

ОСНО

Если предметом посреднического договора является реализация имущества заказчика, то при расчете налога на прибыль сумму посреднического вознаграждения включите в состав прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Момент признания расходов зависит от выбранного заказчиком метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

Если предметом посреднического договора является приобретение имущества для заказчика, порядок учета вознаграждения зависит от вида приобретенных материальных ценностей. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка