Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Ответы на три срочных вопроса об упрощенке

Подписка
6 номеров в подарок!
№3
8 мая 2013 15 просмотров

Прошу пояснить какую налоговую ставку налога на прибыль нужно применить к доходу в виде полученных дивидентов при выполнении условий п.3 пп.1 ст.284 НК РФ если решение о выплате дивидентов принято в 2013 году, но дивиденты распределяются за 2008-10 гг.

При расчете налога на прибыль используйте ту ставку, которая действовала на дату принятия решения о выплате дивидендов.

  1. 2010 год и позже: При выплате дивидендов, начисленных по результатам деятельности организации за 2010 и последующие годы, применяйте ставку 0 процентов по налогу на прибыль, если выполнялись условия: организация не менее 365 календарных дней непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации; сумма выплат соответствует не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов; страна постоянного местонахождения иностранной компании, которая выплачивает дивиденды российской организации, не включена в перечень, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.
  2. До 2010 года: При выплате дивидендов за счет прибыли, полученной до 2010 года, также можно применять ставку 0 процентов. Но только при выполнении дополнительного условия, которое действовало до 1 января 2011 года. А именно, размер вклада в уставный капитал организации, которая выплачивает дивиденды, должен превышать 500 миллионов рублей. Если условия применения нулевой ставки не выполняются, то дивиденды облагайте налогом на прибыль по ставке 9 (по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями) или 15 (по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями) процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Какую ставку налога на прибыль использовать при расчете налога с дивидендов, если они выплачены российской организации в текущем году за счет прибыли прошлых лет

При расчете налога на прибыль используйте ту ставку, которая действовала на дату принятия решения о выплате дивидендов (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Так, при выплате дивидендов, начисленных по результатам деятельности организации за 2010 и последующие годы, применяйте ставку 0 процентов по налогу на прибыль, если выполнялись условия:

  • организация не менее 365 календарных дней непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации;
  • сумма выплат соответствует не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов;
  • страна постоянного местонахождения иностранной компании, которая выплачивает дивиденды российской организации, не включена в перечень, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.*

Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

При выплате дивидендов за счет прибыли, полученной до 2010 года, также можно применять ставку 0 процентов. Но только при выполнении дополнительного условия, которое действовало до 1 января 2011 года. А именно, размер вклада в уставный капитал организации, которая выплачивает дивиденды, должен превышать 500 миллионов рублей.* Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ (в редакции на 27 декабря 2009 г.) и пункта 2 статьи 5 Закона от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14035. На то, что организация вправе применить ставку 0 процентов по таким дивидендам указал и ВАС РФ в своем решении от 29 ноября 2012 г. № ВАС-13840/12.

Если условия применения нулевой ставки не выполняются, то дивиденды облагайте налогом на прибыль по ставке 9 или 15 процентов (подп. 2, 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка