Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2013 24 просмотра

Работаем на ЕСХН (кассовый метод, доходы минус расходы). Оплатили задаток на право заключения договора аренды земельного участка на основании извещения о проведении торгов в местной газете. В последующем был заключен договор аренды земельного участка на 49 лет. Подскажите как правильно принять данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете. С уважением Свешникова З.А.

галтерском учете оплату отразите следующей проводкой: Дебет 60 Кредит 51; Расходы отразите проводкой: Дебет 97 Кредит 60; Начиная с момента использования и до окончания срока аренды ежемесячно формируйте проводку: Дебет 20 Кредит 97– списана часть стоимости права на заключение договора аренды земельного участка.

Порядок отражения расходов на приобретение права заключения договора аренды законодательством не установлен. Возможность организации учитывать расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли при расчете ЕСХН предусмотрена подпунктом 31 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. Однако порядок учета этих расходов главой 26.1 НК РФ не установлен. Такой порядок установлен лишь в отношении затрат на приобретение имущественных прав на земельные участки (п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ).

Из буквального толкования положений подпункта 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ следует, что расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки и расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли – это разные виды затрат. Тем не менее письмом от 22 июля 2008 г. № 03-11-04/1/15 Минфин России разъяснил, что расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли следует учитывать в том же порядке, что и расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки. То есть равномерно в течение срока, определенного организацией, но не менее семи лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

Ситуация: Как учитывать расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли. Организация применяет ЕСХН

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Возможность организации учитывать расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли при расчете ЕСХН предусмотрена подпунктом 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Однако порядок учета этих расходов главой 26.1 Налогового кодекса РФ не установлен. Такой порядок установлен лишь в отношении затрат на приобретение имущественных прав на земельные участки (п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ).

Из буквального толкования положений подпункта 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ следует, что расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки и расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли – это разные виды затрат. Тем не менее письмом от 22 июля 2008 г. № 03-11-04/1/15 Минфин России разъяснил, что расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли следует учитывать в том же порядке, что и расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки. То есть равномерно в течение срока, определенного организацией, но не менее семи лет.

Если организация будет придерживаться разъяснений Минфина России, то при учете расходов на приобретение права на заключение договора аренды земли нужно соблюдать и другие условия для признания этих затрат, предусмотренные пунктом 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Если организация решит списывать эти расходы по-другому (например, единовременно), то не исключено, что в ходе налоговой проверки инспекция признает это решение неправомерным. В таком случае организации придется отстаивать свою позицию в суде. Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение права назаключение договора аренды земельного участка

ЗАО «Альфа» – плательщик ЕСХН приобрело на аукционе право на заключение договора арендыземельного участка сроком на 50 лет. Участок предполагается использовать для выпаса скота. Стоимость права заключения договора – 2 550 000 руб. «Альфа» перечислила эту сумму организатору торгов 12 мая 2011 года. 20 мая 2011 года был заключен договор аренды и подписан акт приема-передачи участка. 1 июня 2011 года «Альфа» подала документы на госрегистрацию права аренды (у организации есть расписка территориального подразделения Росреестра в получении документов). В этот же день была уплачена госпошлина за регистрацию договора в размере 100 руб.

В бухучете «Альфы» затраты на приобретение права на заключение договора аренды земельногоучастка отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов». В течение срока действия договора аренды эти затраты ежемесячно списываются равными долями на счет 20 «Основное производство».

При расчете ЕСХН бухгалтер учитывает расходы на приобретение права на заключение договора арендыземельного участка согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 22 июля 2008 г. № 03-11-04/1/15). В учетной политике для целей налогообложения «Альфа» установила срок признания расходов на приобретение прав на заключение договора аренды земельного участка – 10 лет.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

В мае:

Дебет 60 Кредит 51*
– 2 550 000 руб. – оплачена стоимость приобретенного права на заключение договора арендыземельного участка;

Дебет 97 Кредит 60*
– 2 550 000 руб. – отражены расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка.

В июне:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по госпошлине» Кредит 51
– 100 руб. – уплачена госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка;

Дебет 97 Кредит 68 субсчет «Расчеты по госпошлине»
– 100 руб. – отнесена на расходы будущих периодов сумма госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка.

Начиная с июня 2011 года ежемесячно до окончания срока аренды бухгалтер «Альфы» списывал на затраты часть стоимости права на заключение договора:

Дебет 20 Кредит 97*
– 4250 руб. ((2 550 000 руб. + 100 руб.) : 50 лет : 12 мес.) – списана часть стоимости права на заключение договора аренды земельного участка.

При расчете ЕСХН бухгалтер «Альфы» учел расходы на приобретение права аренды земельного участка равными долями в течение 10 лет начиная с июня 2011 года.

При расчете авансового платежа за первое полугодие 2011 года в состав расходов бухгалтер включил 127 505 руб. ((2 550 000 руб. + 100 руб.) : 10 лет : 2).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка