Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 мая 2013 256 просмотров

Грядет время выкупа нашей организацией автомобиля по дог.лизинга у лизинговой компании, возможно ли продать автомобиль, не оформляя его на юр.лицо, сотруднику организации по цене последнего лизингового платежа, т.е. ниже рыночной стоимости? и укажите по поводу налогообложения, какими налогами следует обложить эту продажу (традиционная система)?

Да, возможно.

Продажа товаров сотрудникам не является выплатой зарплаты в натуральной форме. Эта сделка совершается на основании договора розничной купли-продажи. Продажа товаров не облагается взносами на социальное страхование и взносами на страхование от НС и ПЗ, а так же НДФЛ.

Вместе с тем, если сотрудник и организация признаются взаимозависимыми лицами, то при продаже товаров по сниженным ценам у сотрудника может возникнуть материальная выгода. Она облагается НДФЛ (35%).

Если организация применяет общую систему налогообложения, то с выручки за проданные сотрудникам товары рассчитайте налог на прибыль, НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Самый сложный вопрос номера. За автомобиль, который приобретен для перепродажи, транспортный налог платить не надо

Основная деятельность нашего предприятия – производство. Но недавно мы приобрели автомобиль у физического лица для последующей перепродажи. Транспортное средство поставили на учет на счет 41«Товары», в течение месяца машина была продана. Должна ли компания заплатить транспортный налог за время, когда автомобиль числился на балансе?

<…>

Отвечает Валентина ТРОШИНА,

консультант отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Плательщиками транспортного налога являются компании и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Соответственно, обязанность по уплате транспортного налога возникает только с момента постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

Правила регистрации транспортных средств установлены в приказе МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001. В пункте 3 раздела I этих Правил сказано, что транспортные средства, которые предназначены для продажи, ставить на учет в ГИБДД не нужно. Это правило распространяется на компании и индивидуальных предпринимателей, которые торгуют транспортом в установленном законодательством порядке. К вашей компании оно тоже применимо – несмотря на то, что деятельность по продаже автомобилей не является для нее основной.

Требование о торговле транспортом в установленном законодательством порядке смущать вас также не должно. Раньше, когда торговля транспортными средствами лицензировалась, эта фраза означала, что торговцы должны соблюдать установленные лицензионным законодательством правила. В настоящее время для торговли автотранспортом лицензии не нужны.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 24, ДЕКАБРЬ 2009

2.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении выкуп лизингового имущества по окончании договора лизинга

<…>

При выкупе лизингового имущества по окончании договора лизинга в налоговом учете включите его:*
– в состав амортизируемого имущества и списывайте на расходы через амортизацию – если приобретенный объект признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ). О том, как начислять амортизацию по имуществу, выкупленному у лизингодателя, см. Как начислить амортизацию основных средств;
– в состав материальных расходов – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для использования в производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
– в состав расходов на приобретение товаров – если выкуплен объект, не признаваемый амортизируемым имуществом, но предназначенный для перепродажи (ст. 320, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).*

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как учесть при налогообложении продажу товаров сотруднику

<…>

Продажа товаров сотрудникам не является выплатой зарплаты в натуральной форме. Эта сделка совершается на основании договора розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).*

Продажа товаров не облагается:

Со стоимости реализованных сотруднику товаров не нужно удерживать НДФЛ (п. 1, 2 ст. 211 НК РФ). Вместе с тем, если сотрудник и организация признаются взаимозависимыми лицами, то при продаже товаров по сниженным ценам у сотрудника может возникнуть материальная выгода. Она облагается НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). Подробнее об этом см. Как удержать НДФЛ с материальной выгоды.

Если организация применяет общую систему налогообложения, то с выручки за проданные сотрудникам товары рассчитайте:

  • налог на прибыль;
  • НДС.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

Выгода при приобретении товаров, работ, услуг

При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами. Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Стороны сделки признаются взаимозависимыми лицами в следующих случаях:

  • один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
  • покупатель и продавец состоят в браке, являются родственниками, состоят в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, покупатель и продавец могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) определяется так:

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) = Рыночная цена товаров (работ, услуг) Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику


Рыночную цену товаров (работ, услуг) определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Статья: Учредитель передает личное имущество в собственность организации: кому как выгоднее

<…>

Продажа имущества

Если учредитель (акционер) желает получить деньги за имущество, он может его продать организации. Цену можно установить любую, однако нельзя забывать об одном очень важном моменте. В случаях, указанных в пункте 2 статьи 40 НК РФ, налоговые органы вправе проверить договорные цены, и если выяснится, что они отклоняются от рыночных более чем на 20%, налоговики смогут доначислить доход, то есть образуется недоимка по налогу (п. 3 ст. 40 НК РФ).* Отметим, что в подпункте 1 пункта 2 статьи 40 НК РФ упомянуты сделки с взаимозависимыми лицами. А согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 20 НК РФ взаимозависимыми признаются организации, если одна из них напрямую или косвенно участвует в уставном капитале другой и суммарная доля участия составляет более 20%. Учредителя – физического лица и учрежденную организацию взаимозависимыми может признать только суд (п. 2 ст. 20 НК РФ). Но в любом случае не рекомендуем указывать в договоре слишком низкую или высокую цену, чтобы не привлекать лишнее внимание проверяющих.

<…>

Н. А. Кулюкина, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», №11, ноябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка