Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2013 23 просмотра

Физическое лицо сдает в аренду предпринимателю недвижимое имущество (производственное помещение). Сумма арендной платы,за данное помещение,согласовывается ежемесячно и она всегда равна сумме оплаченных коммунальных платежей.Документально мы оформляем: 1Есть договор аренды нед.имущества(в договоре описан метод арендных платежей), 2.Ежемесячно Ф.Л. пишет нам письмо с просьбой оплаты ком. платежей. 3.Ежемесячно мы составляем соглашение о сумме арендной платы. Дохода у Ф.Л. нет,т.к. сумма аренды всегда равна сумме ком. платежей.И все коммунальные платежи -это производственные расходы предпринимателя.Нас интересует вопрос -возникает ли у Ф.Л. обязанность по уплате НДФЛ? У нас все ком. платежи выставлены на Ф.Л.(т.к все линии зарегистрированы на него)

Если предприниматель арендует недвижимое имущество у физического лица, он признается налоговым агентом по НДФЛ и с суммы арендной платы предприниматель должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (размер арендной платы значения не имеет). При этом физлицо, получая доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, может претендовать на стандартный налоговый вычет, если такой ему полагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Статья: На что стоит обратить внимание, арендуя недвижимое имущество

<…>

Когда арендатор будет налоговым агентом

При аренде имущества у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, арендатор является налоговым агентом в части удержания НДФЛ (о случаях, когда коммерсант признается налоговым агентом, мы писали в статье «Когда предприниматель – налоговый агент», Бухгалтерия ИП, 2010, № 5. – Примеч. ред.). Рассмотрим подробнее.

Индивидуальный предприниматель может арендовать недвижимое имущество у физического лица, являющегося собственником данного имущества. В таких случаях оформление договора аренды (субаренды), его форма и существенные условия не отличаются от договора аренды (субаренды), заключаемого с организациями.

Обычно арендные отношения с физическим лицом оформляются на срок не более года, чтобы исключить обязанность государственной регистрации договора. Ведь аренда недвижимости на срок более года заключается в письменной форме с обязательной регистрацией договора в ЕГРП. В противном случае договор аренды (субаренды) будет считаться незаключенным (п. 3 ст. 433, п. 1 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ). Регистрацию осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Итак, предприниматель арендует недвижимое имущество у физического лица, незарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Тогда коммерсант признается налоговым агентом по НДФЛ и с суммы арендной платы он должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ* (подп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 4 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, до 1 апреля года. следующего за истекшим календарным годом, индивидуальный предприниматель должен представить в налоговую инспекцию по месту своего жительства справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. О том. как правильно заполнить форму 2-НДФЛ, читайте в статье «Отчитываться о доходах работников коммерсанту следует по новой форме».

Кстати, уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц (п. 9 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 06.12.2010 № 03-04-06/3-290).

Кроме того, стороны не могут включить в договор аренды условие, согласно которому индивидуальный предприниматель не будет являться налоговым агентом, а обязанность по уплате НДФЛ будет выполнять сам арендодатель (п. 5 ст. 3 НК РФ и письмо Минфина России от 29.04.2011 № 03-04-05/3-314).

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 3, март 2012
М. Абрамян

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

2.Ситуация: нужно ли предоставить профессиональный налоговый вычет гражданину, с которым организация заключила договор аренды (субаренды) помещения

Нет, не нужно.

Профессиональный налоговый вычет предоставляйте:

  • авторам (исполнителям) произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов, если организация выплачивает им вознаграждение (п. 3 ст. 221 НК РФ);
  • исполнителям работ (услуг) (не являющимся предпринимателями) по гражданско-правовым договорам (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Договор аренды (субаренды) не относится к договорам гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Целью такого соглашения является предоставление во временное пользование имущества за плату (ст. 606 ГК РФ). Поэтому в отношении доходов гражданина, полученных от сдачи помещения в аренду (субаренду), профессиональный налоговый вычет не предоставляется.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-04-05/3-389, от 29 декабря 2006 г. № 03-05-01-05/290 и ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3378.

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты

Стандартные налоговые вычеты могут предоставлять:

У кого получать вычет, решает сам человек. Если он получает доходы в нескольких организациях, то вычет можно получить в любой из них по своему выбору. Предоставляйте сотруднику вычеты, если он подал в организацию все необходимые документы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

<…>

Чтобы получить стандартные вычеты по НДФЛ в налоговой инспекции, сотруднику нужно составить и подать в инспекцию декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация: можно ли предоставить стандартный налоговый вычет неработающему пенсионеру, с которым организация заключила договор аренды имущества (земельного участка)

Да, можно.

На стандартные налоговые вычеты уменьшайте только доходы резидентов, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, на сумму стандартных вычетов не уменьшайте (п. 4 ст. 210 НК РФ).

Доходы, полученные гражданином по договору аренды, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Поэтому, если неработающий пенсионер обратится с заявлением о предоставлении ему стандартного налогового вычета в отношении доходов, полученных по договору аренды, организация вправе предоставить такой вычет.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 12 октября 2007 г. № 03-04-06-01/353.

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка