Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
8 мая 2013 91 просмотр

Ситуация: ООО применяет систему налогообложения УСНО и ЕНВД. Первоначально основным видом деятельности был заявлен ОКВЭД 50.2, а дополнительными 50.30 и 52.6. В процессе деятельности ситуация изменилась и прошедшем году были поданы декларации УСНО с ОКВЭД 50.30 и ЕНВД с ОКВЭД 52.6. Нужно ли уведомлять ИФНС об таком изменении дополнительно? В выписке из ЕГРЮЛ присутствуют все вышеперечисленные ОКВЭД. Желательно подтвердить вашу позицию документами МИНФИНА.

 Уведомлять налоговую об изменении основного вида деятельности не нужно, т.к. он уже указан в выписке. Если бы Вы открыли новый вид деятельности, то тогда Вам необходимо было уведомить налоговую.

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган на компанию может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов «Вмененка», «Учет в сельском хозяйстве», которые Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

1.Статья: Основной вид деятельности изменился. Указываем ОКВЭД

Помимо основного вида деятельности – животноводства (указан в ЕГРЮЛ) колхоз занимается и растениеводством. Однако по итогам года основной доход получен от растениеводства. Нужно ли в данном случае колхозу вносить изменения в ЕГРЮЛ?

Нет, делать этого не нужно. Такой обязанности законодательство о государственной регистрации не предусматривает. Более того, наличие или отсутствие в регистрационных документах сведений о коде экономической деятельности не имеет значения в целях налогообложения (например, не является условием для применения им спецрежима). Однако наличие кода влияет на достоверность бухгалтерской отчетности, пользователями которой являются в том числе и налоговые органы. Поэтому при ее составлении коды выбираются сельхозорганизацией из ОКВЭД самостоятельно.*

С. А. ТАРАКАНОВ,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2011

2.Статья: Открытие «вмененщиком» еще одного вида предпринимательской деятельности

<…>


За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган на компанию (индивидуального предпринимателя) может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

<…>

Г.В. Петросян,
г. Выборг, Ленинградская область

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 5, МАЙ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка