Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2013 1224 просмотра

Сравнительно недавно в офисах продаж нашей организации были установлены платежные терминалы по договору эквайринга. Некоторые услуги клиенты оплачивают посредством платежных карт. Иных ККМ, кроме терминалов в организации нет, работа с населением по приему платежей за услуги ведется по бланкам строгой отчетности. Ввиду установок платежных терминалов были заведены журналы кассира-операциониста. Вопрос возник в следующем, в законе прописано, что журнал кассира-операциониста должен быть заверен налоговым органом, это относится только к ККМ, которые стоят на учете в налоговой или к платежным терминалам тоже? Нужно ли регистрировать в налоговой заведенные нами журналы? Если да, то сроки, конечно, уже прошли, какие санкции к нам могут быть применены в этом случае?

 Перед началом использования журнал кассира-операциониста необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Никаких исключений для организаций, принимающих деньги через платежные терминалы, действующее законодательство не содержит. Если журнал кассира-операциониста не заверен налоговым органом, то

организация может быть привлечена к ответственности по статье 15.01 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию (предпринимателя) за неприменение ККТ при приеме наличных денег через платежные терминалы

Ответ на этот вопрос зависит от того, в чьей собственности находится платежный терминал.

При приеме наличных денег организации и предприниматели (за исключением плательщиков ЕНВД) обязаны применять ККТ (п. 12.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Никаких исключений для расчетов через терминалы самообслуживания законодательством не предусмотрено* (п. 2 ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗч. 12 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Поэтому, чтобы использовать терминалы для наличных расчетов, их следует оборудовать дополнительными фискальными регистраторами (например, модель ПРИМ-21К).

Использование терминалов самообслуживания, не имеющих в составе ККТ, включенной в Государственный реестр, квалифицируется как деятельность без применения ККТ. Поэтому организации (предприниматели), которые используют такие терминалы, несут административную ответственность* (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

При этом, если платежный терминал организация (предприниматель) передает в собственность банка (независимо от того, что фактическую деятельность по приему платежей осуществляет самостоятельно), контроль применения ККТ в его составе не входит в полномочия налоговых инспекций. В этом случае отношения между собственником ККТ (банком) и его пользователем (коммерческой организацией, предпринимателем), как правило, оформляются договорами аренды места под терминал, обеспечения радиоканала «терминал-банк», технического обслуживания терминала. Организация утрачивает обязанность ставить ККТ, входящую в терминал, на учет в налоговой инспекции*. В такой ситуации контролировать соблюдение кредитной организацией законодательства о ККТ будет Банк России. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 4 и пункта 3 статьи 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и подтвержден в письме ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ШТ-37-2/551.

В остальных случаях, когда собственником платежного терминала является коммерческая организация (предприниматель), применение ККТ при приеме наличных денег контролирует налоговая инспекция. Она же может привлечь организацию (предпринимателя) к ответственности при обнаружении фактов нарушения законодательства о ККТ*. Это следует из положений пункта 1 статьи 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: 2.2.1. Журнал кассира-операциониста

Для учета операций по каждому кассовому аппарату применяется журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). В нем ежедневно в хронологическом порядке фиксируют операции по приходу и расходу наличных денег*. Если в журнал вносятся исправления, то они должны заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.

Журнал должен быть прошит и пронумерован. На его последнем листе делается запись: «В журнале прошнуровано и пронумеровано _____ листов». Количество листов заверяется подписями налогового инспектора*, зарегистрировавшего кассовый аппарат, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации, а также печатью организации.

Перед началом использования журнал кассира-операциониста необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.*

В начале рабочего дня (смены) кассир-операционист должен заполнить графу 6 журнала: показания суммирующих денежных счетчиков на начало рабочего дня (смены). Показания счетчика заверяют подписями кассира (графа 7) и представителя администрации организации (графа 8).

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Наличные расчеты по новым правилам, или Ваша идеальная касса

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов


1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (абзац в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2011 года Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ, - см.предыдущую редакцию), -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей* (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

2. Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов -влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
(Часть дополнительно включена с 29 сентября 2011 года Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ)
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка