Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2013 7 просмотров

В одном из офисов организации есть ККМ которой ни разу не пользовались, к ККМ есть журнал КМ-4. Недавно в этот же офис установили платежный терминал, который является собственностью банка и выдан во временное пользование. Вопрос состоит в следующем:возможно ли занесение информации по оплате по терминалу в журнал КМ-4, который открыт на совсем другой аппарат?

 Организация обязана применять ККТ, если покупатель расплачивается за товары (работы, услуги) пластиковой картой (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день должны быть показаны отдельно.

К моменту ввода ККТ в эксплуатацию у организации должны быть оформлены необходимые документы, в частности, журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. Данные о безналичной выручке из Z-отчетов заносятся в журнал кассира-операциониста, который ведется по конкретной контрольно-кассовой машине. Занесение сведений из Z-отчетов, снятых с одной ККМ, в журнал по форме №КМ-4, открытый на другую ККМ, является неправомерным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как эксплуатировать кассовый аппарат

Порядок эксплуатации контрольно-кассовой техники установлен Типовыми правилами, утвержденными письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104. Этот документ применяется в части, не противоречащей Закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Ввод в эксплуатацию

Организация (предприниматель) может использовать ККТ только после ее регистрации в налоговой инспекции (ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗп. 10 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95). К моменту ввода ККТ в эксплуатацию у организации (предпринимателя) должны быть оформлены (иметь отметки налоговой инспекции) следующие документы:
– паспорт ККТ;
– карточка регистрации;
– акт по форме № КМ-1;
– журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;*
– журнал по форме КМ-8.

При вводе в эксплуатацию новой ККТ составьте акт по форме № КМ-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены (до прибытия инкассатора) кассир-операционист должен:
– подготовить выручку;
– составить справку-отчет по форме № КМ-6 и сдать ее вместе с выручкой старшему (главному) кассиру. Если организация небольшая (с одной-двумя операционными кассами), кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору.

Руководитель организации (его заместитель, заведующий секцией) должен:
– в присутствии кассира-операциониста снять показания счетчиков и извлечь контрольную ленту, использованную в течение дня;
– подписать использованную контрольную ленту, указав на ней тип и номер ККТ, показания секционных и контрольных счетчиков, сумму дневной выручки, дату и время окончания работы.

Показания счетчиков на конец дня заносятся в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. По показаниям счетчиков на начало и на конец дня определяется сумма выручки за день. Эта сумма должна соответствовать сумме денег, сданных кассиром-операционистом.*

Такой порядок установлен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Особые правила, которых важно придерживаться при расчетах «пластиком»

<…>

Правила оформления «пластиковых» кассовых чеков в законодательстве не установлены. Однако на практике налоговые инспекторы требуют, чтобы на них проставлялись отметки о получении безналичного платежа. Это означает, что компании, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять кассовые аппараты, которые обеспечивают раздельный учет наличной и безналичной выручки (например, на разных секциях).

Помимо печати кассовых чеков ККТ должна печатать документы, подтверждающие расчеты платежными картами. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно либо обеспечивать ввод в кассовую технику сведений о «пластиковых» расчетах, либо входить в ее состав.

В конце рабочего дня данные о безналичной выручке из Z-отчетов заносятся в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) в таком порядке. В графе 12 нужно указать количество пластиковых карт, по которым производилась оплата, а в графе 13 – сумму выручки, которая была оплачена платежными картами.* Информация из журнала кассира-операциониста о сумме выручки (как наличной, так и безналичной) переносится в форму № КМ-6 (справка-отчет кассира-операциониста) и форму № КМ-7 (сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации).

Деньги за товары, которые клиенты приобрели с помощью пластиковых карт, в кассу не поступают. Поэтому на конец дня сумма наличных денег в кассовом ящике получается меньшей, чем общий итог выручки по данным Z-отчета. Разница равна сумме, оплаченной через ККТ в безналичном порядке.

Обратите внимание: составить на основании Z-отчета приходный кассовый ордер (форма № КО-1) нужно только на сумму, которая принята в течение дня наличными. Эта же сумма должна быть отражена в кассовой книге (форма № КО-4). Выручка, поступившая по пластиковым картам, ни в приходный ордер, ни в кассовую книгу попасть не должна.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка