Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 мая 2013 62 просмотра

Может ли предприятие (туристическое агентство), находящееся на УСН (доходы-расходы) уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму, оплаченную специализированной. организации за услуги по подбору персонала, в частности с использованием интернет-сайта.Нам необходимы менеджеры по продаже турпродукта.В Журнале Учет в производстве № 3 (март 13) я нашла отрицательтный ответ.Может быть есть противоположные мнения?:)Спасибо.

Уважаемая Марина Валентиновна!

В ответ на Ваш вопрос от 08.05.2013г. «С наступающим праздником! Ответьте, пожалуйста на вопрос: Может ли предприятие (туристическое агентство), находящееся на УСН (доходы-расходы) уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму, оплаченную специализированной. организации за услуги по подбору персонала, в частности с использованием интернет-сайта. Нам необходимы менеджеры по продаже турпродукта. В Журнале Учет в производстве № 3 (март 13) я нашла отрицательный ответ. Может быть есть противоположные мнения?»

сообщаем следующее: Расходы на оплату услуг по подбору персонала в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, не упоминаются. Следовательно, их нельзя признавать при расчете налога, уплачиваемого на УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Расходы на подбор персонала

Оптовая компания на «упрощенке» подбирает в штат экспедиторов и специалистов по логистике через кадровое агентство. Можно ли учесть в целях налогообложения расходы на оплату услуг кадровых агентств?

Перечень расходов, которые вправе учесть организация, применяющая «упрощенку», строго регламентирован и является закрытым. Он приведен в статье 346.16 НК РФ. Расходы на оплату услуг кадровых агентств по поиску персонала там не указаны.

Таким образом, оптовая компания не сможет учесть их при расчете единого налога.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 3, МАРТ 2011

Отвечает
А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО
«Консалтинговая группа "Такс Оптима"»

2. Статья: Как на практике организации минимизируют налоговые риски, связанные с учетом расходов на поиск персонала

<…>

Организация вправе признать в налоговом учете расходы по набору работников, включая затраты на услуги специализированных кадровых агентств и на работу собственной кадровой службы (пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иные требования для отражения таких затрат в Налоговом кодексе не оговорены.

Однако инспекторы нередко исключают расходы на поиск кадров, ссылаясь на дублирование функций по подбору персонала или на отсутствие положительного результата, если, например, найденный сотрудник не прошел испытательный срок или в течение этого срока уволился по собственному желанию либо вакансию закрыли внутренним переводом работника.

Кроме того, налоговики не разрешают признавать расходы на поиск персонала организациям и предпринимателям, применяющим "упрощенку" (подробнее об этом читайте во врезке ниже).

Примечание. "Упрощенцы" не могут включить в расходы стоимость услуг кадрового агентства

Организации и предприниматели на "упрощенке" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" не вправе уменьшать полученные доходы на суммы, уплаченные специализированному агентству за подбор персонала. Дело в том, что расходы на оплату услуг кадровых агентств в закрытом перечне расходов, приведенном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не упоминаются. Следовательно, их нельзя признавать при расчете налога, уплачиваемого на УСН.*

Получается, что "упрощенцам" выгоднее искать работников собственными силами. Ведь зарплату, выплаченную сотрудникам отдела кадров, включая премии, например, за оперативный подбор кандидата на вакансию, они смогут включить в расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», 2012, № 23

Е.В.Вайтман

Эксперт журнала

3. Статья: Учет расходов на подбор персонала

<…>

Что нужно учесть организациям на «упрощенке»

Предприятиям на упрощенной системе налогообложения, выбравшим объект «доходы минус расходы» следует обратить внимание на то, расходы по подбору персонала в средствах массовой информации не признаются рекламой. Поэтому затраты на них не могут быть учтены согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Подобные расходы не предусмотрены в закрытом перечне из пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, и их нельзя включить в налоговую базу.

Стоимость услуг кадровых агентств при упрощенной системе тоже не учитывается.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 3, МАРТ 2013

М. В. Фролова

главный бухгалтер ООО «ПрестижГарант», к. э. н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка